16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
4 августа 2009, 16:22 ФинансыМакроэкономика

Фьючерсы на золото скоро рванут вверх

Лента новостей

Вчера на торгах на COMEX — подразделении Нью-Йоркской товарной биржи — в очередной был зафиксирован рост котировок фьючерсов на золото с поставкой в декабре — на 2,9 доллара до 956 долларов за тройскую унцию

Золотые слитки. Фото: SiamEye/flickr.com
Золотые слитки. Фото: SiamEye/flickr.com

Вчера на торгах на COMEX — подразделении Нью-Йоркской товарной биржи — в очередной был зафиксирован рост котировок фьючерсов на золото с поставкой в декабре — на 2,9 доллара до 956 долларов за тройскую унцию.

Золото традиционно выбирается в качестве страхового продукта, что наглядно демонстрирует данные максимальных объемов дневных торгов по контрактам на золото (с поставкой в июне). Так, если в 2007 было заключено 11,8 тысяч контрактов, то в 2008 — уже 59,3 тысячи, а за первые шесть месяцев 2009 года — 36,2 тысячи.

Аналитики уверяют, что в настоящее время тренд на рынке золота отсутствует — металл торгуется в «боковике» (относительно ровное движение рынка в некоторых узких рамках, без сильного роста или падения). В качестве причины, сдерживающих рост, называется перепроданность относительно других металлов. В то же время в качестве основного «локомотива» для роста цен на золото выступает динамика валютных котировок, а именно, американского доллара, уже несколько месяцев демонстрирующего тенденцию к ослаблению.

При этом участники рынка вспоминают «шикарный тренд» по золоту, который наблюдался в 2001–2007 годах. За это время котировки металла выросли в четыре раза: с 250 долларов за тройскую унцию до 1014 долларов. «В последние два года идет глобальный «боковик» в диапазоне от 860 до 1000 долларов. Однако в рамках этих значений всегда можно найти более краткосрочные движения. Например, повышение котировок на 15% весной этого года», — объясняет портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Дорофеев.

По его словам, большую часть времени фьючерсы имеют прямую корреляцию со спотом (самим металлом). «Безусловно, переток активов инвесторов в золото напрямую отражается на котировках фьючерсов на этот металл, — говорит он. — Например, во второй половине 2008 года, в разгар кризиса, наблюдался активный спрос на золото, в результате чего котировки фьючерсов подскочили с 700 до 1000 долларов за тройскую унцию».

По словам аналитика ИК «Арбат Капитал» Артема Бахтигозина, в последние месяцы, судя по оттоку средств из ETF (индексных фондов) рынка золота и падению продаж инвестиционных монет, данный сегмент спроса демонстрирует тенденцию к снижению. «Физический спрос — в первую очередь, со стороны ювелирной промышленности — также пока остается на невысоком уровне, отражая негативное воздействие кризиса на реальный сектор. При этом состояние экономики остается крайне слабым, какого-либо существенного восстановления не наблюдается. Кроме того, так как золото традиционно используется в качестве антиинфляционного инструмента, к этому можно добавить и довольно низкие инфляционные показатели, что в целом сохраняет риски развития дефляции и также должно негативно отражаться на котировках металла».

Впрочем, несмотря на то, что фундаментальные факторы указывают на переоцененность текущих ценовых уровней, что в долгосрочной перспективе способно привести к снижению рынка, его участники хранят оптимизм. «Мы не исключаем, что в ближайшей перспективе золото вновь может отправиться тестировать глобальные максимумы — 1033 долларов за тройскую унцию. Если склонность инвесторов к риску будет сохранять тенденцию к росту, что подразумевает дальнейшее ослабление американского доллара с потенциальными целями на уровнях 1:47 – 1:50 против евро, реализация подобного сценария выглядит вполне вероятной», — рассуждает аналитик «Арбат Капитала».

Возможно, прогнозы уже начали сбываться. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, в понедельник котировки декабрьских фьючерсов на золото выросли на 2,9 доллара и достигли 956 долларов за тройскую унцию. В ходе торгов цена поднималась еще выше — до 966,5 доллара, что является самым высоким уровнем с 10 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию