16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
10 мая 2014, 00:03 ОбществоСМИПолитика

Реакция западных СМИ на Парад Победы в Москве

Лента новостей

Украинское телевидение приняло решение не освещать парад и не отправило на мероприятие ни одного журналиста

Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014.
Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Парад Победы в Москве осветили все крупнейшие мировые телеканалы, а на некоторых велась прямая трансляция. Украинское телевидение приняло решение не освещать парад и не отправило на мероприятие ни одного журналиста. В новостные выпуски сюжеты о параде все-таки войдут, но не займут первые места вследствие последних событий на Украине.

Британская BBC обратила внимание на то, что во время вступительной речи президент почти не коснулся ситуации на Украине и осложнения отношений с Европой и США. Корреспондент телеканала Стив Розенберг подчеркнул, что День Победы Путин назвал самым важным праздником страны. «Был и комментарий в сторону Европы, — добавил журналист. - Российский президент заявил, что именно советская победа спасла Европу от рабства и сохранила мир на планете». «Однако других комментариев относительно Европы или ситуации на Украине не было», — отмечалось в заключении.

Американский телеканал CNN рассказал о впечатляющих масштабах парада. Корреспондент CNN Мэтью Чэнс признал, что, несомненно, это очень впечатляющий парад — как и почти каждый год. Такие парады всегда являются для россиян возможностью почувствовать гордость за нацию и, конечно, показать миру свою довольно внушительную военную мощь. Журналист считает, что патриотизм и национальная гордость, которые, по его мнению, всегда особенно чувствуются в настроении людей, в день Парада Победы, усилились именно вследствие событий в Крыму.

Агентство Bloomberg обратило внимание на обилие советской символики как на самом параде, так у присутствующих зрителей. В статье сообщается, что многие ветераны с наградами на груди пришли на парад в компании детей, одетых в советскую военную униформу. Кроме того, на торговом центре ГУМ и на основной трибуне были вывешены военные декорации в советском стиле. Bloomberg подчеркивает, что демонстрация российской военной мощи происходит в разгар украинского кризиса и в преддверии возможного расширения санкций со стороны Евросоюза.

Кроме того, западные СМИ обратили внимание на увеличившуюся продолжительность парада, на полуторный рост количества показанной бронетехники, а также на три новых вида современных вооружений, которые ранее не демонстрировались публично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию