16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 5231
  • RTS1140.65
11 мая 2014, 13:40 ТехнологииНаука

Ученые: замороженные микроорганизмы с Марса можно оживить на Земле

Лента новостей

Пробы с Марса подтверждают, что на Красной планете когда-то была вода

Американские ученые из Аризонского университета считают, что на Марсе можно найти микроорганизмы, находящиеся в замороженном состоянии, которые можно вернуть к жизни в земных условиях, сообщает портал NewScientist.

Исследователи обратили внимание на кратер Хаос Арам, рядом с которым существует множество каналов, вымытых водой. Согласно теории, когда Марс был еще теплым, в кратере могла накопиться вода, сформировав гигантское озеро. Затем поверхность остыла, а озеро покрылось льдом. В результате определенных условий в кратере образовалась течь, из которой хлынули потоки. По словам ученых, на поверхность планеты вылилось около 90 тысяч кубических километров воды.

Теперь эта теория получила подтверждение: аппарат Марс Одиссей обнаружил на дне Арама минеральный гематит, который, скорее всего, сформировался в водной среде.

Если космическому аппарату удастся добыть пробу льда, то возможно в ней будут обнаружены микробы, находящиеся в замороженном состоянии. А в более теплых земных условиях они могут вернутся к жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию