16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 мая 2014, 16:10 ОбществоНаука

Ученые развенчали миф о целебных свойствах вина и шоколада

Лента новостей

Они, как выяснилось, не способствуют ни долголетию, ни профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые подготовили плохие новости для тех, кто баловал себя шоколадом и красным вином, думая, что это способствует долголетию. Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine.

Научный труд представила группа американских специалистов во главе с профессором Ричардом Сембой из Университета Джона Хопкинса. Они заключили, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в шоколаде и красном вине, вопреки распространенному мнению не оказывает влияния как на продолжительность жизни, так и на снижение риска возникновения рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ресвератрол содержится также в некоторых фруктах и орехах. В период с 1998 по 2009 годы ученые наблюдали за 783 мужчинами и женщинами старше 65 лет. За время проведения исследования умерли 34,3% участников испытаний, у 27,2% выявили сердечно-сосудистые заболевания, а у 4,6% нашли рак.

Как отметил Семба, речь в данном случае идет о бездоказательных утверждениях, которые просто-напросто не прошли проверку временем. Он подчеркнул: связи между ресвератролом и полезностью продуктов обнаружить не удалось. Однако, чтобы поставить жирную точку в этом вопросе, все же потребуются новые исследования. Одним из таких занимается Британский кардиологический фонд, не желающий признавать бесполезность ресвератрола.

Выводы американцев ставят под сомнение многие научные изыскания. Так, в марте сообщалось, что британские ученые решили разработать таблетки, которые помогли бы продлить жизнь человека примерно до 150 лет. Однако акцент тогда делался как раз на ресвератрол. Как бы то ни было, эксперты отмечали, что уже в течение пяти ближайших лет препарат на основе синтетического ресвератрола может появиться на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию