16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
14 мая 2014, 17:21 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Славянск переходит в наступление

Лента новостей

Ополчение города кардинально изменило тактику и готово к наступлению. Захват и удержание ключевых блокпостов на въезде в город является первоочередной целью народных ополченцев

Сотрудник украинского МВД занимает позицию на блокпосте в поселке Былбасовка Донецкой области 14 мая 2014.
Сотрудник украинского МВД занимает позицию на блокпосте в поселке Былбасовка Донецкой области 14 мая 2014. Фото: Reuters

Ополчение Славянска намерено перейти от оборонительной тактики к наступательной, заявила РИА Новости пресс-секретарь самопровозглашенного мэра города Стелла Хорошева.

После референдума на территории так называемой Донецкой народной республики (ДНР) был введен режим контртеррористической операции. Лидер ополченцев Вячеслав Пономарев сделал заявление, что в планах ополчения — прорыв блокады.

Корреспондент РСН в Славянске Ирина Топоркова сообщила, что ополченцы наступают на основные блокпосты украинских военных и уже заняли ключевые блокпосты на въезде в город.

Ирина Топоркова
Корреспондент РСН
«
Теперь вместо оборонительной они применяют наступательную тактику. Они наступают на основные блокпосты украинских военных, которые украинские военные заняли несколько дней назад при штурме. Заняли они ключевые блокпосты на въезде в город. Это был пост около комбикормового завода и блокпост около горы Карачун, именно там находится телевышка. Она вещает на 4 города — Славянск, Краматорск, Макеевку и Горловку. По словам ополченцев, эти два блокпоста жизненно важные для города, именно поэтому их необходимо занять».

Корреспондент отмечает, что через один из блокпостов проезжает часть фур с продуктами питания. Народные ополченцы стремятся занять данный пост для освобождения дороги от украинских военных и налаживания поставок продовольствия в город. Что касается второго блокпоста, то он находится рядом с телевышкой. В Славянске, Краматорске, Горловке и Макеевке уже несколько дней не работает радио и телевидение, сотовая связь работает с перебоями, Интернет работает только в нескольких точках в Славянске.

По словам военных экспертов, численно и по оснащенности сравнивать вооруженные силы Украины и так называемой ДНР бессмысленно, однако солдаты регулярных войск выглядят деморализованными.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что нападение — более выигрышная позиция. Эксперт отмечает, что среди сторон могли быть договоренности о недопущении жестоких боевых действий, однако ополченцы решили радикально изменить тактику.

Вадим Козюлин
Профессор Академии военных наук
«
Чисто с военной точки зрения, нападение, активные действия — всегда инициатива, всегда более выигрышная позиция. У Донбасса достаточно вооружения. Было странно, что они до сих пор не задействовали противотанковые средства, которые хранились на складах и которые сегодня находятся на руках. Мы слышали о том, что сбивали вертолеты, но в последнее время стали происходить случаи уничтожения боевой техники. Обычно в городах бронетехника гибнет очень быстро. Я пытался наводить справки в связи с чем так мало подбитой бронетехники. Как мне мои контакты сообщали, есть некие договоренности между двумя сторонами о том, чтобы щадить и боевую технику и состав. Чтобы не провоцировать друг друга на еще более жесткие боевые действия. Видимо, эти договоренности сегодня перестают действовать, и стратегия на прорыв блокады — одно из таких проявлений».

Тем временем США опубликовали снимки, якобы доказывающие присутствие российских войск на границе с Украиной — сообщает Reuters.

По данным агентства, на одном из спутниковых снимков, сделанном 9 мая в окрестностях Белгорода, видно около 20 военных вертолетов ВВС России. На фото от 12 мая виден отряд российских броневиков, расположенных в Ростовской области в 75 километрах от границы с Украиной. Аналогичные фотографии в апреле опубликовал Cевероатлантический альянс. Тогда представитель российского Генштаба сказал, что снимки были сделаны не этой весной, а прошлым летом, когда российские войска проводили учения в регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию