16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 мая 2014, 17:29 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕБРР: конфликт с Украиной грозит России стагнацией и рецессией

Лента новостей

Последствия для Украины будут ничем не лучше, уверены аналитики Европейского банка реконструкции и развития

Кризис в отношениях России и Украины вернет экономику республики в состояние глубокой рецессии. Экономика России в лучшем случае будет в стагнации в 2014 году и покажет минимальный рост в следующем году. Это предполагает прогноз наиболее вероятного сценария развития событий, подготовленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В сложившейся на сегодняшний день ситуации, предупреждают эксперты банка, есть необычайно высокий уровень неопределенности прогнозов со значительными негативными рисками. Менее благоприятный для двух стран сценарий, чем изложенный выше, предполагает наложение на Россию финансовых санкций. В соответствии с этим сценарием, в России воцарится рецессия, на Украине усугубится спад экономики и средний рост в регионе остановится в 2014-15 годах. «В таком случае российско-украинский кризис начнет влиять на мировую экономику», — считают в ЕБРР.

Что касается России, говорится в докладе, недавние события ударили по уверенности инвесторов в экономике страны, которая и без того уже была слаба. Любое дальнейшее ухудшение доверия может увеличить отток капитала и привести к еще более низкому уровню инвестиций и замедлению роста ВВП России, предупреждают аналитики.

Высокая инфляция и давление на рубль может ограничить возможности для смягчения денежно-кредитной политики. В то же время любой финансовый ответ правительства России на негативные события будет ограничен текущим уровнем цен на нефть и узкими местами в экономике. Экономика Украины, как ожидают в ЕБРР, переживет крупный, хотя постепенный, спад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию