16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
15 мая 2014, 18:20 Финансы

Газовый кризис: стоит ли Москве сделать шаг навстречу Киеву

Лента новостей

Россия в очередной раз сообщила о намерении перейти на предоплатную систему расчетов за газ с Украиной. Москва настроена на дальнейший поиск выхода из ситуации. России стоит согласиться на частичную оплату Киевом долга, считают эксперты

Фото: Reuters

Владимир Путин написал второе письмо лидерам европейских стран по поводу украинской задолженности за газ. Президент проинформировал партнеров, что Россия переводит Украину на предоплатную систему расчетов за топливо. И отметил, что Москва по-прежнему открыта для предложений по выходу из ситуации.

Ранее в украинском Минэнерго, сообщили, что Киев готов заплатить за газ 4 миллиарда долларов. Но при условии, что Россия вернет цену в 268 долларов за тысячу кубометров. Сейчас стоимость голубого топлива для Украины составляет 485 долларов, а долг за поставки по расчетам Газпрома — 3,5 миллиарда.

Генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс считает, что Москве стоит согласиться на предложение Киева из-за непредсказуемости дальнейшего развития ситуации на Украине.

Кирилл Лятс
Генеральный директор компании «Метапроцесс»
«
Если бы я был на месте России, я бы пошел, потому что это те деньги, которые если сейчас возьмешь эти 4 млрд, то следующие могут не скоро появиться. Поэтому лучше бы было взять, а потом выставлять какие-то очередные требования. Но надо сказать, что предложение заплатить деньги, оно могло возникнуть в рамках вот этих словесных операций, когда Медведев сказал — сначала нам заплатите хоть какие-то деньги, а потом мы начнем переговоры по условиям поставки газа вновь. Соответственно, наверное, Украина на это среагировала, но сыграла в любимой своей манере, что мы, конечно, заплатим деньги, но если будем понимать, что вы нам цену все-таки снизите, о чем, собственно, они и говорили. Но, по крайней мере, это уже какой-то шаг навстречу, понимание того, что деньги все-таки зарезервированы из тех сумм, которые выделили зарубежные партнеры Украины».

Если «Нафтогаз» не погасит долг до 3 июня, «Газпром» может перекрыть трубу. В четверг руководитель российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Украина вряд ли оплатит долги даже с учетом скидки.

Кроме того, стало известно, что главу «Газпрома» Алексея Миллера уберегли от санкций европейские партнеры. По данным «Ведомостей», топ-менеджер мог попасть в санкционный список Евросоюза, опубликованный 12 мая. Однако фамилию Миллера вычеркнули по требованию европейских нефтегазовых компаний — под предлогом того, что санкции осложнят работу с «Газпромом».

В украинском Минэнерго заявили, что в Крыму, в подземных хранилищах Черноморнефтегаза находятся 2 миллиарда кубометров газа, принадлежащих Украине. Киев предложил «Газпрому» компенсировать их. В ответ власти Крыма сообщили, что республика не обладает физическими возможностями хранить 2 миллиарда кубометров газа, и пообещали выдвинуть свои требования к украинскому правительству. Власти Крыма намерены требовать от Киева компенсации убытков за безвозмездное пользование природными ресурсами в течение 20 лет.

Москва пока никак не отреагировала на предложение Киева и претензии к Крыму. Газпром не комментирует версию о том, почему санкции Запада не коснулись Алексея Миллера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории