16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
21 мая 2014, 15:05 Общество
Спецпроект: ПМЭФ-2014

ПМЭФ-2014: «русский Давос» в усеченном варианте

Лента новостей

В Санкт-Петербурге стартует Международный экономический форум. Из-за кризиса на Украине мероприятие в этот раз демонстративно игнорируют американские компании и зарубежные политики. В результате число делегатов снизится, а объем заключенных контрактов явно не достигнет прошлогоднего уровня

Фото: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге начинает работу XVIII Международный экономический форум. Форум в этом году оказался перенесен из-за Чемпионата мира по футболу в Бразилии с июня на май.

Тема форума на этот раз — «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Примечательно также, что ни в одной из заявленных подтем не упоминается Украина.

«В условиях происходящих сейчас стремительных геополитических, технологических и структурных изменений такой выбор не случаен. Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперед, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие», — указано в обращении президента Владимира Путина.

Однако состав участников форума на этот раз будет менее представительным, чем в предыдущие годы. В отличие от предыдущих лет главы других государств в Петербург не приедут, да и число топ-менеджеров зарубежных компаний будет заметно меньше.

На фоне украинского кризиса западные политики отказались от визитов на форум, а американские власти и вовсе посоветовали его бойкотировать. Призыв этот услышал целый ряд руководителей американских компаний. Свои визиты на форум отменили руководители PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, Goldman Sachs, Alcoa и ряда других крупных компаний. По данным газеты New York Times, советники президента США Барака Обамы лично обращались к некоторым топ-менеджерам с просьбами отказаться от поездки на форум.

«Разумеется, окончательное решение остается за компаниями, однако мы полагаем, что поездка американских топ-менеджеров в Россию и появление их на публике с высокопоставленными представителями российских властей даст неверный сигнал», — заявляла ранее представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

Из европейских топ-менеджеров от визита в Россию на экономический форум отказались руководители Eni Паоло Скарони и глава Moller-Maersk Нильс Андерсен.

«Печально, когда экономическая справедливая и честная конкуренция и развитие партнерских экономических отношений подменяются такими политическими интригами и даже военным шантажом», — прокомментировал решение американских компаний председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Курирующий организацию форума замминистра экономического развития Сергей Беляков ранее говорил, что об отказе приехать в Петербург заявили около 15% компаний, зарегистрировавшихся для участия. Организаторы также подчеркивали, что программа ПМЭФ не подвергнется существенной корректировке.

Впрочем достаточно обширная делегация будет представлять немецкий бизнес. Ожидается, что на форум приедут руководители E.ON, Metro, BASF и Daimler.

А вот традиционные гости форума — руководители Siemens и Deutsche Bank — вероятно, на этот раз приехать не смогут. Глава Siemens Джо Кэзера уже встречался с Владимиром Путиным в марте, и общественность Германии тогда эту встречу осудила.

Всего, по предварительным данным, в форуме примут участие представители 20 из 123 приглашенных стран. Для сравнения, в прошлом году на форум приехали делегаты из 71 страны. Общая численность участников форума-2014 ожидается на уровне около пяти тысяч человек.

Меньшее число зарубежных гостей провоцирует и снижение количества крупных сделок на форуме. В прошлом году на ПМЭФ был установлен рекорд: объем подписанных контрактов там превысил 10 трлн рублей. Правда, львиную долю этой суммы обеспечил контракт «Роснефти» с Китаем по долгосрочным поставкам нефти. В этом году столь крупные контракты на форуме не анонсированы.

В целом расходы государства на организацию форума оцениваются в пределах 45 млн рублей. Это на 5% меньше уровня прошлого года. Общий объем трат на форум с учетом средств частных структур превысит миллиард рублей, рассказывал ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Таким образом, большую часть расходов на форум понесет бизнес. У форума всего пять генеральных партнеров: «Роснефть», «Газпром», ВЭБ, Сбербанк и «Россети» — и более 20 партнеров. Хотя статус генерального партнера дороже, он дает возможность получить дополнительную площадь для организации стенда. Стоимость пакетов, которые предстоит приобрести для получения статуса генерального партнера, не раскрывается. Отметим, «Газпром» в этом году намерен потратить на организацию своего павильона до 27,6 млн рублей, «Роснефть» — около 20 млн рублей.

Также нынешний ПМЭФ будет менее ярким по культурной программе. В этом году перед форумом не будет проводиться концерт на Дворцовой площади. Вместо него 22 мая в Ледовом дворце пройдет концерт «Шоу чемпионов», где будут выступать призеры Олимпийский игр в Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории