16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
16 мая 2014, 16:34 ОбществоПравоПолитика

Свидетели по делу экс-мэра Махачкалы признались в даче показаний под пытками

Лента новостей

Об этом рассказал адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк; сейчас в суде идет стадия допроса свидетелей обвинения и защиты; потом начнется ознакомление с вещдоками

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, где 24 апреля 2014 года началось рассмотрение дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке теракта, выступили ключевые свидетели обвинения. Они подтвердили, что показания против бывшего главы дагестанской столицы из них выбивали под пытками.

По версии следствия, в апреле 2012 года Саид Амиров в присутствии своего племянника, вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, якобы встретился в мэрии Махачкалы с бывшим помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым по прозвищу «Колхозник» и попросил его приобрести за свой счет переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2», чтобы сбить пассажирский самолет с главой Пенсионного фонда РД Сагидом Муртазалиевым на борту. С момента своего ареста экс-мэр Махачкалы Саид Амиров отрицает свою причастность к инкриминируемым ему деяниям и называет возбужденное против него уголовное дело «сфабрикованным» с тем, чтобы устранить его из политического и экономического пространства Дагестана.

Экс-мэр Махачкалы неоднократно говорил о том, что он никогда даже не был знаком с Магомедом Абдулгалимовым и не встречался с ним в мэрии. Эту информацию в суде подтвердила и секретарь бывшего градоначальника Тамара Канаева, которая выписывала пропуски на посещение Главы администрации города. На допросе в суде 13 мая Канаева подтвердила, что Магомед Абдулгалимов никогда к Саиду Амирову не приходил. «Канаева подтвердила, что этой встречи просто не было. Следовательно, Абдулгалимов просто не мог получить личное поручение от Саида Амирова на приобретение ПЗРК. Уже после этого дело просто можно было закрывать», — заявил BFM.ru адвокат Саида Амирова и Юсупа Джапарова Владимир Постанюк.

Владимир Постанюк
адвокат Саида Амирова и Юсупа Джапарова
«
Еще в период следствия адвокаты Амирова и Джапарова заявляли в СМИ о фактах насилия в отношении главных свидетелей обвинения. В частности, около года назад у стороны защиты появилась информация, что Магомеда Абдулгалимова и членов его группы, на показаниях которых строится все обвинение против Саида Амирова, жестоко избивали и пытали током, выбивая из них признательные показания. Это подтверждает заключение судмедэксперта, отметившего соответствующие следы насилия на телах задержанных, а также собственноручно написанные ими заявления в прокуратуру. Однако наши обращения не вызвали никакой реакции со стороны правоохранительных органов.»

Магомед Абдулгалимов подтвердил в суде, что в период следствия его пытали. «Пытки начались 7 марта 2013 года. Меня обматывали скотчем и пускали ток к пальцам ног и другим частям тела. Когда увеличили напряжение, я потерял сознание. 8 марта мне оказали медпомощь. На следующий день снова пытали. Требовали сознаться в убийствах. Затем в мае я был помещен в СИЗО №1 города Каспийска, где каждый день подвергался избиениям. Затем меня представляли врачу и говорили, что избит при оказании сопротивления», — рассказал Абдулгалимов. Он также добавил, что во время пыток пережил клиническую смерть и ему ни разу не позволили встретиться с адвокатом.

Двое других свидетелей обвинения Зубаир Мутаев и Шамсудин Ахмедов, которые, по версии следствия входили в группу «Колхозника» и могут быть причастны к совершению убийств, были допрошены в военном суде 15 мая 2014 года. Оба обвиняемых, которые на сегодняшний день находятся под стражей, также подтвердили, что дали показания по делу Амирова под пытками электрическим током.

Адвокат Владимир Постанюк подчеркнул, что во время допроса в суде один из свидетелей Шамсудин Ахмедов впервые заявил, что пытки применялись к нему для того, чтобы он дал показания против Саида Амирова. Ранее в своих показаниях Мутаев и Ахмедов заявляли, что якобы слышали от Абдулгалимова о том, что экс-мэр Махачкалы заказал ему покупку ПЗРК «Стрела 2М». Однако на суде свидетели признались, что эта информация не соответствует действительности. В частности, в ходе допроса Зубаир Мутаев заявил, что никогда не был знаком с Амировым и Джапаровым. Он подтвердил, что Абдулгалимов как-то спросил, нет ли у него знакомых, которые могли бы посодействовать в приобретении ПЗРК, на что он ответил отрицательно. Обвинение заявило ходатайство о несоответствии показаний свидетеля, так как ранее в ходе допроса Мутаева при расследовании другого уголовного дела, он говорил о неком чеченце Алу, который может посодействовать в приобретении ПЗРК. Однако Мутаев в суде заявил, что Алу — это вымышленный человек, и что он отказывается от своих старых показаний и просит суд учесть только его новые показания как свидетеля.

Владимир Постанюк
адвокат Саида Амирова и Юсупа Джапарова
«
Сегодня оба свидетеля заявили, что под пытками готовы были подписать все, что угодно. И подписывали эти протоколы, даже не читая. Свидетели обвинения заявляют вновь о том, что их пытали током, вывозили в лес, стреляли над головой, требовали вымышленных показаний на Амирова. Дошло до того, что Саид Амиров попросил больше их не допрашивать, сказав: «Посмотрите на этих людей, что с ними сделали. Оставьте их, это несчастные люди», — рассказал Владимир Постанюк. «Речь идет не об ошибках на этапе следствия, а о фальсификации всего дела.»

В суде Мутаев и Ахмедов попросили прокуроров принять процессуальные меры по поводу пыток в отношении них. В ближайшее время сторона обвинения собирается представить еще одного свидетеля. Затем начнется ознакомление с вещественными доказательствами и допрос свидетелей защиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории