16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 19:42 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД не согласен с мнением Запада о провале переговоров по Сирии

Лента новостей

Министерство обвинило участников группы «Лондон-11» в применении двойных стандартов

МИД разочарован заявлениями по итогам заседания министерской группы «Лондон-11» относительно урегулирования кризиса в Сирии, говорится в сообщении ведомства. Министерство напоминает, что «Лондон-11» — это «реликтовый орган», сохранившийся от «Группы друзей Сирии».

В частности, отмечает МИД, было заявлено о намерении продолжить поддержку «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» а также «умеренных» вооруженных группировок во главе с «Высшим военным советом», утратившим остатки влияния. Ведомство замечает, что авторы коммюнике не стали именовать «Национальную коалицию» «единственным законным представителем сирийского народа», как это было раньше, хотя Лондон и Вашингтон на днях решили придать представительствам этой оппозиционной группировки дипломатический статус. МИД сообщает, что состоит «Национальная коалиция» преимущественно из сирийских эмигрантов.

Режим в Дамаске обвиняют в том, что он терроризирует собственный народ и распространяет террор в регионе, возмущен МИД. « И ни слова о том, что всем хорошо известно и признается, - о том, что в Сирии действуют хорошо вооруженные и подготовленные отряды международных террористов и джихадистов, которые воюют против правительства Сирии, ставя целью его свержение», — заявляют российские дипломаты.

В коммюнике по итогам лондонской встречи, сообщает министерство, ни слова не сказано о политическом урегулировании ситуации и переговорном процессе. Намеченный участниками встречи курс, считают в МИД, «не только не поощряет оппозицию к поискам мирного решения в Сирии, но, напротив, подталкивает ее на путь продолжения попыток сломать режим в Дамаске через кровь и насилие над сирийским народом». «Широта продемонстрированных в Лондонском коммюнике двойных стандартов поражает», — продолжают дипломаты, возмущенные тем, что Запад называет нелегитимными президентские выборы, которые должны пройти в Сирии в полном соответствии с Конституцией.

МИД не разделяет мнение многих стран, играющих не последнюю роль в группе «Лондон-11», о провале женевского переговорного процесса. Ведомство подчеркивает, что ни одна из сирийских сторон не отвергла перспективу возобновления переговоров. « И в Москве такой настрой были бы готовы энергично поддержать. Ведь логика Женевы — это логика мирного политического урегулирования и противопоставить ей можно лишь логику войны», — заключает министерство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории