16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
16 мая 2014, 20:35 ОбществоПолитика

МИД России обвинил Латвию в аморальной попытке извратить историю

Лента новостей

Ведомство возмущено приравниваем Советского Союза к нацистской Германии

Введение уголовной ответственности за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии» против Латвии является попыткой латвийских властей извратить историю, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Соответствующие поправки к Уголовному кодексу были приняты Сеймом Латвии 15 мая. Лукашевич считает, что это решение было принято «в угоду политической конъюнктуре», что не может не вызывать законного негодования. «Расцениваем его как очередную циничную и аморальную попытку латвийских властей извратить историю, уравняв гитлеровскую Германию и Советский Союз, внесший решающий вклад в победу над фашизмом, осквернить память тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от «коричневой чумы», — заявил официальный представитель МИД.

Лукашевич подчеркнул, что поправки у Уголовный кодекс нарушают международные обязательства Латвии, так как никто не отменял решения Нюрнбергского трибунала, лежащие в основе современного международного права.

Президент России Владимир Путин 5 мая подписал закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. В Уголовном кодексе РФ появилась соответствующая статья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории