16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
17 мая 2014, 09:17 ОбществоПолитика

СМИ: Россия не будет подписывать международный договор о торговле оружием

Лента новостей

В правительстве сочли, что он является «недоработанным» и «малосодержательным». Но Россия может понести имиджевые потери

Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО), который может вступить в силу уже летом текущего года. Об этом два высокопоставленных источника в правительстве РФ сообщили газете «Коммерсантъ». Собеседники издания указывают, что соглашение, утвержденное Генассамблеей ООН в прошлом году, является «недоработанным» и «малосодержательным».

Один из источников знает, что принципиальное решение о неподписании МДТО уже принято. «Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению»,— подтвердил второй информированный источник газеты.

МДТО — первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений. Генассамблея ООН одобрила МДТО 2 апреля 2013 года. Ряд стран заблокировали его принятие. Договор поддержали 154 страны, 3 высказались против (Иран, Сирия и Северная Корея) и 23 воздержались (в том числе Россия). Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. 32 страны уже сделали это (32-й страной 10 мая стала Япония).

Недавно Европарламент рекомендовал всем государствам—членам сообщества присоединиться к документу. В Брюсселе полагают, что это вопрос нескольких недель. В законодательном органе ЕС убеждены: «благодаря МДТО оружие должно перестать попадать в руки террористов и в нестабильные регионы», сообщает издание.

В Москве, однако, после «тщательного изучения» пришли к менее радужным выводам. Дело в том, что Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам». Предложения второго по величине (после США) экспортера оружия в мире не были приняты.

Опрошенные газетой эксперты согласны с выводами чиновников о том, что МДТО является «недоработанным» и «малосодержательным». «Договор получился слабым. Фактически это набор пожеланий, никого ни к чему не обязывающий,— пояснил изданию эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.— Его разработчики, подбадриваемые правозащитниками, сильно спешили. В результате получился нерабочий инструмент…». Тем не менее, по словам Козюлина, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые потери.

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. До последнего времени в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории