16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 мая 2014, 20:17 ОбществоПерсоны

Пушков против уголовной ответственности Горбачева за распад СССР

Лента новостей

Михаил Горбачев нанес большой вред стране политической наивностью, «замешанной на желании нравиться Западу», считает парламентарий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков против привлечения Михаила Горбачева к уголовной ответственности за распад СССР. Об этом он заявил в ответ на вопрос ведущего телепрограммы «Право знать» на ТВЦ, выдержки из которой распространила пресс-служба телеканала.

Телеведущий Сергей Минаев спросил Пушкова, считает ли он, что события, происходящее в настоящее время на Украине, являются последствиями распада СССР, и следует ли привлекать к ответственности Михаила Горбачева. Парламентарий напомнил, что он был спичрайтером Горбачева в течение 3 лет, и выступает против привлечения его к ответственности. «Не существует людей, которые всегда принимают оптимальные решения. Он был одержим идеей реформаторства, но без способности контролировать этот процесс и понимания цели», — полагает Пушков. Он считает, что затем Горбачев уступил властные полномочия «не самому достойному представителю оппозиции» Борису Ельцину.

«Ему хотелось производить впечатление на западных лидеров, и впечатлял он их все время в ущерб нам. Неожиданность его поступков состояла в том, что они его еще ни о чем не просили, а он уже соглашался», — поделился мнением глава думского комитета. Пушков считает, что Михаил Горбачев нанес большой вред стране политической наивностью, «замешанной на желании нравиться Западу».

Напомним, в начале апреля несколько депутатов Госдумы, представляющие «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР, призвали Генпрокуратуру провести проверку обстоятельств распада СССР и возбудить несколько уголовных дел, в том числе в отношении Михаила Горбачева. Первый президент СССР в ответ призвал распустить Госдуму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории