16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
17 мая 2014, 21:46 ТехнологииНаука

Ученые восстановили ДНК древних индейцев и подтвердили их связь с чукчами

Лента новостей

При помощи мтДНК установили, что современные народы Чукотки и Сибири имели общих предков

Американским ученым под руководством палеонтолога Джеймса Чаттерса удалось найти еще одно подтверждение гипотезе, согласно которой индейцы проникли в Северную Америку из Аляски по перешейку, который существовал между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, сообщает журнал Science.

Доказательство было получено при помощи скелета 15-летней девочки, жившей предположительно 15 тысяч лет назад. Этот скелет древнего индейца нашли в 2007 году на полуострове Юкатан в затопленной пещере водолазы-любители экстрима. Ученым удалось извлечь из коренных зубов девочки митохондриальную ДНК и сравнить ее с мтДНК современных индейцев. Исследование показало, что современные народы Чукотки и Сибири произошли от общих предков, так называемых представителей культуры Кловис.

Впрочем, с результатами исследования согласятся не все ученые, пишет обозреватель журнала. В частности, существует проблема датировки скелета девочки, так как пещерные воды уничтожили белковые останки из скелета, что сделало невозможным проведение радиоуглеродной датировки. В итоге возраст скелета вычисляли по долям изотопов урана и тория в сталагмитах, расположенных в месте находки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории