16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 08:45 ОбществоПроисшествия

Россия направила в Сербию два самолета с помощью и спасла более 2 000 человек

Лента новостей

Наши специалисты работают в очень сложных условиях

Россия направила в Сербию, где произошло сильнейшее за всю историю метеонаблюдений наводнение, два самолета с гуманитарной помощью. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский, передает ИТАР-ТАСС.

Самолет МЧС Ил-76 вылетел в 6:55 мск из Москвы в город Ниш. На его борту 29 тонн гуманитарных грузов: пять насосов для откачки воды, две передвижные электростанции, 10 лодок, 3 200 одеял, мясные и рыбные консервы и предметы первой необходимости, сказал Дробышевский. Второй такой же самолет в 7:30 мск вылетел из Москвы в Белград. На его борту 38 тонн груза. Он доставит в Сербию одну электростанцию, 10 насосов для откачки воды, 30 лодок, 2 500 одеял, мясные и рыбные консервы, сахар, детское питание и предметы первой необходимости, сказал представитель МЧС.

Наводнение затронуло, прежде всего, Сербию и Боснию и Герцеговину. Стихийное бедствие вызвано сильнейшими ливнями. Вышедшие из берегов реки затопили дома и сельскохозяйственные земли, размыли дороги и вызвали оползни. В Сербии введен режим ЧС. Из своих домов эвакуированы свыше 16 тысяч жителей.В Боснии и Сербии погибли более 20 человек.

С 16 мая в Сербии работают 76 спасателей МЧС из отряда «Центроспас» и центра «Лидер», прибывшие в страну по просьбе сербских властей. «Ситуация в районе города Обреновец, где мы работаем, довольно сложная. Вода не уходит, люди спасаются в своих домах, на крышах. Работаем в тесном взаимодействии с сербскими военными, полицией, спасательными службами», — сказал 18 мая журналистам главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков. По его словам, в районе города Обреновец сейчас работают только спасатели из России и Сербии, им помогают военные и полиция. Он также сообщил, что в ближайшее время российская группировка спасательных сил и средств в Сербии будет увеличена.

Российские спасатели эвакуировали из опасных зон более 2 000 человек, сообщил 18 мая Дробышевский. «За прошедшие сутки работающие в сербском городе Обреновец спасатели МЧС эвакуировали 1 773 человека, в том числе 497 детей. Всего за время проведения спасательных работ – 2 166 человек, в том числе 576 детей», - цитирует спасателя агентство. Он сообщил также, что МЧС наращивает группировку сил и средств в Сербии.

«В ближайшее время в Сербию планируется перебросить два вертолета МЧС Ка-32», — заявил Дробышевский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории