16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2014, 12:28 ОбществоПолитика

Крымские татары отмечают годовщину депортации несмотря на запрет

Лента новостей

В Симферополе прошли уже две акции. Самый массовый митинг соберется в 13 часов около Акмечети

В Симферополе сегодня утром прошли две акции крымских татар в память о жертвах депортации представителей народа в 1944 году. В 70-ю годовщину депортации Меджлис отказался от митинга в центре Симферополя, но группы людей все равно собрались у памятных знаков, сообщает «Крыминформ».

Крымские татары почтили память событий 1944 года несмотря на введенный появившимися в марте этого года российскими властями запрет на проведение любых массовых акций до 6 июня. Соответствующий указ подписал и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

Решения новой власти не остановили татар. В парк «Салгирка» к памятному знаку жертвам депортации пришли около 300 человек с крымско-татарскими национальными флагами. Вся акция, в рамках которой состоялся молебен и выступления на крымско-татарском языке, продлилась не более 20 минут. После этого все пришедшие централизованно на автобусах отправились в Акмечеть. Перед мечетью в 13:00 должен начаться общекрымский митинг.

Около 200 человек собрались сегодня утром и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации. Не более 15 человек пришли в сквер с национальными флагами, две девушки были в национальных крымско-татарских костюмах. В течение часа двое священников несколько раз совершали молебен. К камню возложили несколько корзин с цветами. В ходе акции не использовалась усиливающая звукоаппаратура, как в прошлые годы, никто не произносил речей.

На привокзальной площади Симферополя было припарковано несколько машин спецтехники полиции. В самом сквере несли охрану общественного порядка не более 10 правоохранителей.

Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации, сегодня состоится на площади перед мечетью в микрорайоне Акмечеть, а не в центре Симферополя, как планировалось ранее. Татары изменили свои планы из-за запрета на массовые акции.

В Симферополе приняты повышенные меры безопасности. По данным агентства, движение на некоторых улицах в центре полностью перекрыто, дежурят наряды полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории