16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 мая 2014, 13:52 ОбществоПолитика

«Фантастический пакет документов»: заменит ли Китай Европу?

Лента новостей

Главное — планируется оформить инвестиционное и газовое сотрудничество. Эксперты говорят о компенсации со стороны Азии западного партнерства

Фото: ИТАР-ТАСС

Путин летит в Китай. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, к поездке собирают «фантастический пакет документов» — 43 соглашения, из них 30 будут подписаны. Договариваться будут о создании совместных проектов в области самолетов и вертолетостроения. Конечно, речь пойдет о газе, но и это еще не все, говорит член-корреспондент РАН, главный заместитель директора ИМЭМО РАН Василий Михеев:

«
Очень важный момент — это инвестиционное сотрудничество. Имеется в виду увеличение прямых китайских инвестиций в российскую экономику. Насколько я понимаю, Россия готова открыть несколько таких секторов, которые для Китая были полуоткрыты — не только перерабатывающая промышленность, но и сельское хозяйство, полезные ископаемые. Здесь и об угле идет речь, и о редкоземельных металлах. Не знаю, как насчет нефти, но теоретически, если дальше пойдет все хорошо, то почему бы и нет».

По газу Россия и Китай до сих пор не могли договориться о цене. А политологи задаются вопросом — способны ли Азия, Китай в частности, компенсировать для России отношения с западными партнерами?

Уравновесить китайское направление можно, именно развивая отношения с другими азиатскими странами, считает директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Виктор Сумский:

«
Нам надо задуматься о том, что у нас с Китаем вырисовывается определенная симметрия в экономической области. Если мы не хотим впадения в зависимость, то вопрос должен стоять о том, чтобы найти способы повысить темпы экономического роста в России и сделать экономику более конкурентоспособной, более равноправной в плане экономического партнерства с Китаем. Понятно, что для этого надо делать. Прежде всего, это вопросы опережающего развития тех территорий, которые непосредственно соприкасаются у нас с Китаем, наши дальневосточных и восточно-сибирских территорий. А во-вторых, одним из способов минимизировать возможность чрезмерной зависимости от Китая — это параллельно развивать наши экономические и инвестиционные отношения с другими азиатскими соседями. Благо, недостатка в странах, которые развиваются динамично, которые могут многое предложить России, которым Россия может предложить проекты, у нас много».

Китай может заместить для России конечно не всё. Но и воспринимать его только как рынок сырья и вооружений тоже односторонне. Возможно сотрудничество и в других — высокотехнологичных областях, считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

«
У России, если санкции будут введены в том объеме, о котором сейчас говорится, возникает целый ряд проблем. Во-первых, это проблемы, связанные с поставкой целого ряда технологий или производства этих технологий, связанных, например, с компьютерной техникой, целый ряд первичных материалов для производства, например, производство пластмасс. И в этом плане Китай, который производит это в большом количестве, может заменить собой Запад. Во-вторых, Китай может стать еще большим покупателем российского сырья, если будут введены ограничения на поставку российского сырья на Запад».

В-третьих, по словам эксперта, Китай является мощным инвестором, и сейчас разрабатывается целый ряд больших программ, связанных с китайскими инвестициями на российский Дальний Восток, потому что не исключено, что те же самые британские и американские фирмы, которые являются крупными инвесторами восточной части России, могут просто уйти с этого рынка.

Несмотря на глобализацию, во всем Запад заменить Китай не в состоянии, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«
Потому что научно-технический прогресс, лучшие университеты, знания, идеи, они пока исходят из Запада. Азия, в частности Китай, импортируют именно оттуда. То, что мы будем получать от своих азиатских коллег, это второй, третий передел. Это всегда и дорого, и не того качества. Что касается рынков, то это быстрорастущие рынки, ими всегда надо было заниматься, и до нашей ссоры с Западом. Однако Азия не гомогенна, и если мы считаем, что в Азии нет Японии, Сингапура, Южной Кореи и других стран, которые являются стратегическими союзниками США, то мы ошибаемся и делаем неправильные выводы».

Уже сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин обсудит с китайским коллегой Ван Яном не только проекты в области авиастроения, но и сотрудничество в космической и атомной сфере. Визит Владимира Путина в КНР приурочен к саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Поэтому помимо китайских коллег российский президент должен встретиться с руководителями Монголии, Ирака, Афганистана и Ирана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории