16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
19 мая 2014, 12:39 ОбществоНаука

Модернизация ЕГЭ

Лента новостей

Экзамен можно будет пересдавать, появятся и другие новшества

Фото: ИТАР-ТАСС

В процедуру сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) планируется ввести целых четыре новшества. Пересдавать ЕГЭ можно будет дважды, допуском к сдаче единого экзамена станет сочинение в формате зачет-незачет, к экзаменам по иностранным языкам добавят устную часть, а также возможна полная отмена тестовой части «А».

Основное изменение — возможность дважды пересдать каждый из экзаменов в течение года, анонсировал в интервью «Известиям» министр образования России Дмитрий Ливанов.

Пока не ясно, кто именно сможет пытаться повысить оценку при пересдаче (все или только двоечники), но любом случае возникают дополнительные вопросы, говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«
Кого защищает эта мера? Если она защищает только двоечников, которые неудачно сдали, я думаю, что лучше они не сдадут. Сегодня минимальные требования по русскому и по математике настолько низки, что человек, который их не сдал, в любом случае не имеет базы для продолжения высшего образования. Если это будет касаться всех категорий, когда каждый сможет сдавать несколько раз, грубо говоря, на повышение своей оценки, возникнет вопрос: за чей счет банкет? Это почти удвоение затрат».

Мера в целом положительная, и она может, но частично, решить проблему «покупки ЕГЭ», считает сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов:

«
Изменения пойдут на пользу, потому что тот ажиотаж, который возник вокруг покупки результатов ЕГЭ, это отчасти следствие того стресса, который охватывает детей и родителей при мысли, что попытка только одна и следующий раз — только через год. Изменения ситуацию несколько разрядят. Конечно, дополнительных расходов это потребует, но знаете, оборудовать видеокамерами или металлическими рамками, обойдется дороже. Железо стоит дороже, чем труд учителя. Поэтому, поскольку в данном случае речь идет о том, что учителям придется потратить какое-то дополнительное количество времени, своего учебного или даже отпускного, то обойдется это бюджету недорого».

Кроме того, в следующем году школьникам придется готовиться еще и к выпускному сочинению, которое будет являться допуском к ЕГЭ и будет писаться в декабре по системе зачет-незачет. Если ученик с двух попыток не сможет его написать, то сдавать ЕГЭ он будет только в следующем году. Все планируемые изменения коснутся выпускников, начиная с 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории