16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
19 мая 2014, 15:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Отвод российских войск: «Еще одно говорящее послание для США»

Лента новостей

Президент России приказал вернуть войска с учений на границе с Украиной, а также положительно оценил первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации. В ответ на российские шаги западные страны будут вынуждены признать, что Россия не препятствует проведению выборов на Украине, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин развернул армию от юго-западных границ России. Весенняя фаза подготовки войск в Ростовской, Белгородской и Брянской областях завершена.

Президент России приказал Министру обороны вернуть войска в места постоянной дислокации. Сегодня в Сочи Путин провел оперативное совещания с постоянными членами Совбеза. По его итогам, Москва призвала Киев немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины и сесть за стол переговоров.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что западные партнеры будут вынуждены признать, что Россия не угрожает территориальной целостности Украины и проведению запланированных на 25 мая выборов.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Реакция Запада может быть только одна. Запад вынужден будет признать, что Россия ничем не мешает украинским выборам, никакого отрицательного влияния на события в Украине не оказывает. Но захочет ли это Запад признать, мне неизвестно. Я думаю, скорее нет, чем да. Но ситуация такова, что у него нет особого выбора. Либо он должен продолжать говорить о том, что во всем виновата Россия, чему нет никаких подтверждений, либо согласиться с тем, что, действительно, внутриукраинский вопрос, и решить его можно только так, чтобы все были удовлетворены. Никакого силового решения внутриукраинских проблем не существует».

Кроме того, сегодня пресс-служба Кремля распространила еще одно заявление российского президента России: Владимир Путин приветствует первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что данный шаг — послание для Запада, что Россия при определенных условиях может признать результаты выборов.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО
«
Еще одно говорящее послание для США, поскольку Путин уже раньше заявлял, на самом деле, это второе заявление такого рода, что выборы президента могут быть приемлемы. То есть это не значит, что выборы президента автоматом Россия будет признавать, но это означает, что она, по крайней мере, не исключает эту возможность. Ведь Россия является главным легитиматором все-таки любой постсоветской власти, и без российского признания вряд ли хоть одна постсоветская страна может полагать себя устойчивой. Ну, так сложилась практика, просто по факту. Поэтому приветствует еще раз подтверждение того, что Россия при определенных условиях может выборы признать. То есть автоматом не стоит вопрос, непризнание в любом случае, но одним из условий может быть прекращение карательной операции и усаживание противоборствующих сторон за стол, за которым возможен диалог, а не стрельба».

Стоит отметить, что первой реакцией на заявление Владимира Путина стало заявление представителя НАТО, что у блока пока нет данных о передвижениях российских войск у границ с Украиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории