16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
19 мая 2014, 17:35 Общество

Пение птиц как фактор экономического роста

Лента новостей

Не только ВВП. Консультанты ООН призывают включить в экономическую статистику «неденежные» статьи

Фото: ИТАР-ТАСС

Обеспеченность стиральными машинами, средняя продолжительность ночного сна и даже звонкость птичьих трелей в городской черте — эти и другие необычные показатели могут дополнить спектр привычной экономической статистики, используемой для оценки благосостояния страны.

Неучтенную в ВВП «неденежную» составляющую предлагают использовать консультанты ООН. По их мнению, ВВП недостаточно полно отражает достижения экономики, в частности, он не выявляет социальное и экологическое благосостояние общества и не позволяет увидеть причины социальной напряженности.

Фото: ИТАР-ТАСС

Среди прочих предлагаемых экспертами глобальных индикаторов — вес детей при рождении (он может указывать на качество жизни в перспективе), число птиц в городе как отражение биологического разнообразия и даже обеспеченность стиральными машинами. Наличие в хозяйстве такой техники, для работы которой необходимо электричество и подключение к водопроводу, по мысли экспертов, позволяет судить об уровне развития общества. Из семи миллиардов человек населения только два миллиарда пользуются стиральными машинами. Кроме того, опосредованно этот индикатор говорит о степени экономической эмансипации женщин.

Продолжительность сна — тоже важный фактор. По мысли авторов концепции, от него зависит благополучие в отношениях, эмоциональное взаимопонимание и эмпатия, что в конечном итоге отражается на климате в обществе в целом.

Говоря о недостаточности индикатора ВВП, профессор Университета ООН Ананта Дураиаппа ссылается на то, что по мере развития экономики качество жизни все меньше выигрывает от роста объемов выпуска, «отдача» снижается. Растущее неравенство внутри страны и между странами становится фактором социальной напряженности и конфликта как в развитых, так и в развивающихся странах.

Инвестиции, которые учитываются в составе ВВП, тем не менее тоже следует понимать шире. Влиятельный экономист Кембриджского университета Парта Дасгупта говорит, что статистика должна учитывать и затраты на регенерацию природных ресурсов. Дасгупта — один из первых исследователей в этой области, занимавшийся разработкой показателя так называемого человеческого капитала для ООН.

«Мы должны расширить понятие «инвестиции»: уберегли лес от вырубки — это инвестиция в лесные ресурсы, сохраняем возможность естественного воспроизводства рыбных ресурсов — это инвестиция», — говорит Дасгупта.

Ученые призывают экспертов ООН формализовать систему подобных индикаторов — «Не только ВВП».

Научный консультант Генерального секретаря ООН Закри Абдул Хамид пояснил, что ВВП и другие традиционные мерила роста будут и впредь основными показателями экономических результатов, но необходимо шире смотреть на прогресс, оценивать его более взвешенно и с учетом экологических и социальных индикаторов.

Попытки пересмотреть используемую методику учета ВВП предпринимаются не впервые. В прошлом году в США развернулась дискуссия о необходимости учета нематериальных активов — в частности, предлагалось капитализировать исследования и разработки, а также категорию литературных и художественных оригинальных произведений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории