16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 мая 2014, 13:35 ОбществоКонфликты

Китай и США: кто за кем шпионит в Интернете

Лента новостей

Между Вашингтоном и Пекином разгорелся киберскандал. Китай отрицает обвинения США в шпионаже. Страны прекратили интернет-сотрудничество. Данные шаги контрпродуктивны и плохо отразятся на взаимоотношениях стран, считают эксперты

Фото: Reuters

Китай прекратил интернет-сотрудничество с США на фоне первых в истории официальных обвинений в кибершпионаже в адрес официального Пекина. Минюст США заявил о неприемлемости кражи коммерческих данных американских компаний.

В соответствии с обвинительным заключением прокуратуры США, деятельность пятерых китайских военных чиновников была направлена на крупные американские компании, работающие в таких секторах, как атомная энергетика, металлургия и солнечная энергетика. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что подобные действия неприемлемы.

«
В обвинительном заключении говорится, что пятеро офицеров армии Китая получали незаконный доступ к компьютерам компании жертв и крали информацию, которая может быть полезна для конкурирующих компаний в Китае, включая и госпредприятия. Когда другая сторона использует военные или разведывательные ресурсы против американской компании, мы обязаны сказать — довольно. Этот случай должен послужить сигналом о серьезности современной киберугрозы».

Американский чиновник выразил надежду, что китайское правительство будет содействовать привлечению виновных к ответственности.

Китай в свою очередь назвал обвинения «сфабрикованными», призвал американскую сторону признать свою ошибку и прекратить уголовное преследование китайских офицеров, а также приостановил деятельность китайско-американской рабочей группы по интернет-сотрудничеству.

Критика действий администрации прозвучала и в США. Директор Global Cyber Risk Джоди Вэстби заявила в интервью Aljazeera, что предпринимать резкие действия в данной ситуации контрпродуктивно.

«
Есть масса других способов донести это сообщение до обеих сторон и до американских компаний, чтобы они задумались об улучшении своих систем безопасности, и до потенциальных злоумышленников, будь они из Китая или и с другой страны. Но такие действия плохо отразятся на взаимоотношениях стран».

Правительство США ранее сообщало, что рассмотрит возможность введения санкций против Китая, если подтвердится, что атаки на американские предприятия осуществляются при поддержке официального Пекина. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам кибератак и заявлял об американской активности в китайском Интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории