16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
21 мая 2014, 14:40 ОбществоПраво

КПРФ намерена инициировать новое дело в отношении Сердюкова

Лента новостей

Коммунисты хотят организовать парламентское расследование по эпизодам, не учтенным в деле «Оборонсервиса». Фракция планирует обратиться в Следственный комитет и предоставить доказательства о злоупотреблении экс-министром обороны служебными полномочиями

 Бывший министр обороны Анатолий Сердюков.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

Новое уголовное дело в отношении Сердюкова инициирует Коммунистическая партия России. Депутаты собирают подписи, чтобы начать парламентское расследование по 12 эпизодам, которые не рассматривались ранее, когда велось дело «Оборонсервиса». О нарушениях народные избранники намерены сообщить в Следственный комитет. Коммунисты рассчитывают инициировать дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

Заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что доказательств собрано достаточно и юридических оснований отказать в рассмотрении правонарушений на этот раз нет. Парламентарий отметил, что это уже не первая попытка представить следствию новые эпизоды дела «Оборонсервиса».

Вадим Соловьев
Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, глава юридической службы КПРФ
«
Три месяца назад мы уже обращение направляли по поводу создания парламентской комиссии по поводу расследования этих эпизодов. Нам тогда отказали на том основании, что якобы в рамках расследования будут оценены и дана правовая оценка этим эпизодам. И на этом основании, чтобы депутаты не вмешивались в работу следствия, чтобы обеспечить объективность, было отклонено. Но потом мы получили документы, оказывается, что на тот момент, когда нам отказывали под этим благовидным предлогом, дело уже было прекращено по амнистии. Практически произошел обман депутатов Госдумы. Нам наши коллеги из Единой России и ее союзники эсеры и жириновцы отказали в проведении расследования. Поэтому когда мы собрали все эти документы, оказалось, что никто эти эпизоды не расследовал, дело закрыто по одному единственному эпизоду — по строительству дороги. А те 12 эпизодов, они никем не расследовались. Здесь возможно уже статья не халатность, а злоупотребление служебным положением. Она под амнистию не подпадает. Поэтому будем добиваться и убеждать наших коллег, чтобы они нас поддержали».

Инициировать новое дело возможно, но, учитывая статус уже бывшего обвиняемого Сердюкова, перспективы сомнительны, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Ри-консалтинг» Роман Воронин.

Роман Воронин
Управляющий партнер адвокатского бюро «Ри-консалтинг»
«
Популистские заявления. Все решения являются выверенными и согласованными в отношении высокопоставленного лица. У них есть возможность обратиться. Если они указывают новые эпизоды, то это будет просто сообщением о преступлении. Оснований для проверки этого сообщения о преступлении в рамках уголовного дела, которое прекращено по амнистии, нет. Если это сообщение о преступлении будет являться таковым и там будут подтвержденные данные, оно будет в установленном порядке зарегистрировано, по нему будет проведена проверка, и принято процессуальное решение. Создание парламентской комиссии, конечно, находится в их компетенции, но не имеет никакого отношения к расследованию уголовного дела. Парламентская комиссия создается в Госдуме, имеет определенные полномочия для собирания информации. В итоге все равно передача ее в правоохранительные органы. Дальше это будет зарегистрировано как сообщение о преступлении, будет проведена проверка и по результатам принято процессуальное решение, либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе, коль речь идет о новых преступлениях, которые не связаны с ранее расследованными».

В обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина коммунисты приводят 12 эпизодов для расследования. Среди них — продажа по сниженной цене объектов недвижимости Минобороны в Москве и Брянской области, незаконная аренда лесных угодий и грузового транспорта.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса» было возбуждено несколько уголовных дел. Ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и Анатолий Сердюков, лишились постов в Министерстве обороны. Бывшему министру обороны прдъявили обвинение по статье «халатность». По версии следствия, Сердюков распорядился о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, где располагается некоммерческое партнерство «Житное» в Астраханской области.

Сердюков был амнистирован в начале 2014 года. Информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой. По словам адвоката экс-министра, следователи и защита не хотели «будоражить общественность».

Рекомендуем:

  • Фотоистории