16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
21 мая 2014, 14:53 Компании

Продовольственная безопасность как обороноспособность страны

Лента новостей

На круглом столе развития АПК обсуждали, сколько нужно производить мяса, картофеля и овощей, чтобы продовольственная ситуация в стране не стала критической. Важную роль в области обеспечения продовольственной безопасности России играет «Россельхозбанк»

Производство сосисок на мясокомбинате.
Производство сосисок на мясокомбинате. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Продовольственная безопасность сравнима с обороноспособностью страны. Такой пример привёл председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков на круглом столе по вопросам развития АПК.

«По оценкам экспертов, нужно производить не менее 95% мяса, 75% картофеля и овощей. Отрадно, что за последние годы Россия сделала рывок и наполнила свой рынок», — сказал парламентарий.

В тоже время, статистические данные говорят, что в некоторых секторах по-прежнему сохраняется потенциал импортозамещения, в частности, в производстве мяса свиней и крупного рогатого скота, молока, рыбной продукции.

Важную роль в области обеспечения продовольственной безопасности в нашей стране играет Россельхозбанк.

Николай Петров
Профессор Высшей школы экономики
«
Если мыслить в критериях продовольственной безопасности, это, в первую очередь, самообеспечение, развитие и сохранение сельской местности и сельскохозяйственного производителя. И в этом смысле тот инструмент, которым Россельхозбанк является для государства в деле устойчивого развития сельской местности — это решение проблемы продовольственной безопасности. Когда 100% производство, удовлетворяющее внутреннее потребление сельхозпродукции, осуществляется десятком крупнейших холдингов, это, с одной стороны, безопасность, а, с другой стороны, большой риск в случае банкротства, в случае экономических проблем, которые любой из этих холдингов может испытывать. Но если у вас их миллион, или если у вас их десять, то цена и риск этого банкротства оказываются очень разными. В этом смысле государство и Россельхозбанк, как его инструмент, заинтересованы в том, чтобы поддерживать не только крупных товаропроизводителей, которые наиболее эффективно могут это делать, но и поддерживать на низовом уровне мелких, которые обеспечивают, в том числе устойчивость этой безопасности».

В рамках Госпрограммы по поддержке АПК за последние пять лет Россельхозбанк оказал кредитную поддержку в реализации почти 2 тысяч инвестпроектов в объеме более 200 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории