16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
21 мая 2014, 17:38 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Арест «Капитана Какао»: кто причастен к беспорядкам в Одессе

Лента новостей

Украинские правоохранители подозревают активиста и бывшего сотрудника МВД Сергея Долженкова в организации массовых беспорядков 2 мая в Одессе. По некоторым данным, бывший правоохранитель — лидер «одесской дружины», группы, которая базировалась на Куликовом поле во время трагических событий

Массовые беспорядки в Одессе 19 мая 2014.
Массовые беспорядки в Одессе 19 мая 2014. Фото: Reuters

Министерство внутренних дел Украины объявило о причастности к организации беспорядков в Одессе местного жителя, известного по прозвищу «Капитан Какао». Предполагаемый правонарушитель арестован. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Капитан Какао» — местный активист и бывший сотрудник правоохранительных органов по имени Сергей Долженков. Как отмечает МВД, следователям удалось установить его причастность к организации беспорядков в Одессе. По словам сотрудников милиции, отец Долженкова — бывший ректор Одесского института МВД — пытался организовать побег своего сына из страны и якобы привлек для этого гримера.

Главный редактор интернет-издания «Думская.нет» Олег Константинов рассказал Business FM, насколько известен «Капитан Какао» в Одессе.

«
По версии правоохранителей, некоторые отчасти подтверждают результаты исследования, которые проводили общественники, господин Сергей Долженков, так его настоящее имя, действительно имел отношение к произошедшему 2 мая в центре Одессы. Он бывший милиционер, капитан милиции, он был отправлен в отставку после скандальной истории с половой связью с несовершеннолетней. Он приемный сын, если не ошибаюсь, генерала милиции Александра Долженкова — это бывший начальник, ректор Университета внутренних дел, одесского. Насколько известно, он был одним из лидеров так называемой «одесской дружины». Накануне всех тех событий «одесская дружина» переехала на мемориал 411 батареи, а 2 мая именно они, «одесская дружина», под руководством господина Долженкова произвела вот это нападение, которое вылилось в массовые беспорядки, уличные бои в городе».

Ранее в сети появилась запись телефонного разговора между президентом ассоциации «Поставщики таможенного союза» Олегом Ногинским и человеком по имени Ян Борисович. Собеседники обсуждали якобы назначенную бизнесменом Коломойским награду в миллион долларов за голову экс-кандидата в президенты Украины Олега Царева. Кроме того, в разговоре Коломойский был упомянут как главный организатор одесских трагических событий:

Олег Ногинский: Я не знаю, у меня такое ощущение, что он с ума сошел, честно скажу. Причем полностью подтвержденный факт, что в Одессе этих ребят нанял он. Полностью. Причем ради того, чтобы установить Палицу губернатором. У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтоб их унесли в больницу, и полностью уничтожить лагерь.

Ян Борисович: Понимаешь, там «аваковцы», могла та компания все делать...

Олег Ногинский: Была договоренность, он пришел, сказал: «Что вы возитесь с этой Одессой?» Там же стояло это Куликово поле все время, нон-стоп. «Давайте, отдадите Одессу мне, и будет так же, как в Днепропетровске». Типа, ни одна мышь голову не высунет.

В ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая, по официальным данным, погибли 48 человек, еще более 200 пострадали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории