16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 мая 2014, 12:21 Общество
Спецпроект: ПМЭФ-2014

От участников ПМЭФ в Петербурге ждут больше, чем от туристов

Лента новостей

В Северной столице открылся Международный экономический форум. В город приехали тысячи богатых людей. Владельцы кафе и гостиниц надеются неплохо заработать на этом мероприятии

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Он проводится в Северной столице уже в 18 раз. Нынешний бюджет мероприятия — около одного миллиарда рублей. Ожидается 6,5 тысяч участников.

Когда в город приезжает несколько тысяч богатых людей, это всегда хорошо. Они живут в гостиницах, ездят на дорогих машинах, а работу, соответственно, получают те люди , которые их возят, кормят и развлекают.

Существует ажиотаж среди участников представительского и высокого класса, а мест в Санкт-Петербурге, чтобы они соответствовали запросам этих людей, не такое огромное количество, рассказывает глава представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский:

«
Соответственно, очень большое количество посещает практически одни и те же заведения, пользуются одними и теми же гостиницами, используют те же самые таксопарки, автомобильные прокаты. За эти дни форума участники тратят больше, нежели туристы, которые бы приехали не в дни этого форума и посетили все те же самые мероприятия».

Престижные рестораны резервируются заранее. В прошлом году цена вопроса была порядка 20 тысяч рублей. Торгово-выставочное место, где продают сувениры, стоит в среднем по городу 50-60 тысяч рублей. О незабываемом покупателе вспоминает президент Центра поддержки искусств Петербурга Алексей Сергиенко:

«
У меня до сих пор в памяти, как нас посещал Березовский. Он зашел на сувенирную ярмарку, шел и говорил: покупаем вот это, покупаем вот это, покупаем вот это, а за ним шел человек и рассчитывался. И где-то на третьем столике люди поняли, что на самом деле ему все равно, за сколько он это покупает, и продали там ему в 5-10 раз дороже. У всех были такие кассы, как за месяц. А сейчас, представляете, сколько народа приезжает? Поэтому здесь, безусловно, продаваться будет много, и покупать будут, очевидно, дорогие сувениры».

В этом году вокруг форума намного меньше ажиотажа. Отменен концерт на Дворцовой, мероприятие пройдет в Ледовом дворце. Состоится выступление фигуристов и, возможно, хоккейный матч. Не будет и губернаторского приема, который обходился в среднем в 30 миллионов рублей. Решили сэкономить. В этот раз Смольный потратит в 10 раз меньше. В Александринском театре состоится премьера балета Бориса Эйфмана «Роден». В смете числится только шампанское — 150 миллилитров на человека.

Как-то все это очень скромно и тихо — охарактеризовал Business FM нынешний форум корреспондент «Фонтанка.ру» Андрей Захаров:

«
Обычно за день до ПМЭФ по городу носятся машины с его символикой повсюду, начинаются какие-то перекрытия из-за обилия VIP-гостей. В этот раз я пока не видел ни одной VIP-машины. Не так много и наружной рекламы. Естественно, в отелях цены увеличены, но есть и свободные места. Нет особенных жалоб со стороны жителей Васильевского острова, где проходит форум. Обычно они активно пишут письма. В общем, как-то все так тихо и спокойно, как будто не международный экономический форум, а какой-то там международный салон, посвященный шубам».

В этом году также не ожидается глобальных подписаний контрактов с иностранными компаниями, а главным событием, похоже, будет презентация национального поисковика «Спутник».

Рекомендуем:

  • Фотоистории