16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
22 мая 2014, 12:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Стрельба под Донецком. Очевидцы: более 30 человек убиты

Лента новостей

В результате новых столкновений нацгвардии и ополчения в «Луганской народной республике» пострадали более 25 человек. Есть жертвы среди гражданского населения

Демонстранты у здания областной администрации в Луганске.
Демонстранты у здания областной администрации в Луганске. Фото: Reuters

Сегодня стало известно, что восемь военных украинских погибли, госпитализированы свыше 30 человек после стрельбы под Донецком. Как сообщает Минобороны Украины, национальная гвардия Украины была обстреляна в районе города Волноваха. Один из зарядов попал в боевую машину, что повлекло взрыв боекомплекта.

Как проходил бой, Business FM рассказал независимый журналист из Донецка Денис Одиноков:

«
На границе Луганской и Донецкой республики, информация со слов очевидцев, которые убитых не считали, но они видели происходящее — 15 убитых украинской армии в результате перестрелки и около 20 убитых ополченцев. Армия прорвалась, и ополченцы просто были вынуждены открыть огонь».

Вместе с тем «Луганская народная республика» вводит военное положение. Об этом сообщил ее глава Валерий Болотов. По его словам военное положение будет действовать до тех пор, пока киевские власти не выведут войска с территории республики.

Ночью там продолжались столкновения между украинскими силовиками и ополченцами. Был взорван мост через реку Северский Донец, обстреляны гражданские, ранены свыше 10 человек, рассказал Business FM независимый журналист из Луганска Никита Волков:

«
От нацгвардии было порядка 60 бойцов, это бойцы, которые завербованы из сторонников «Правого сектора», поскольку красно-черный флаг «Правого сектора» был на БТР. Была стычка с нашими силовиками из ополчения. 25 человек — ранены со стороны народного ополчения, есть жертвы среди гражданских, но их число не уточняется. Жители до сих пор не выходят из домов, поскольку опасаются за свою жизнь».

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники в Киеве сообщает о гибели 8 украинских силовиков во время боя в Луганской области и ранении 18 человек. Официально Минобороны Украины подтверждает гибель одного военнослужащего.

Ополченцы также пытались захватить ночью пограничный пункт, но атака была отбита, рассказал журналист общественно-политической газеты XXI век Андрей Авраменков. Группа около 30 человек подъехала в отдел пограничной службы Станичная-Луганска в районе 23:00. Они были вооружены автоматическим оружием, в том числе пулеметами:

«
Они выдвинули ультиматум сдать оружие, освободить помещение от пограничного подразделения, но им было отказано. После получения подкрепления, в полпервого ночи начали штурм с применением автоматов, пулеметов, гранатометов и ручных гранат. Даже есть информация, что по пограничникам стреляли снайперы. Бой долго продолжался — около полутора часов. Тем не менее, пограничники отбили три атаки на свое подразделение. Есть раненные и контуженные».

В Славянске также шли бои, украинские военные разрушили из гаубиц несколько жилых домов, сообщил командир народного ополчения Игорь Стрелков. Ранены три мирных жителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории