16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 мая 2014, 13:21 ОбществоПерсоны

Экс-сенатору Сабадашу предъявлено обвинение в покушении на мошенничество

Лента новостей

Следователи полагают, что он хотел похитить из бюджета почти 2 млрд рублей

Бывшему члену Совета Федерации Александру Сабадашу предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, сообщает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

СКР напоминает, что Сабадаш является фактическим владельцем компании «Выборгская целлюлоза», а с 2003 по 2006 год представлял в верхней палате парламента Ненецкий автономный округ.

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу для хищения денег из российского бюджета. Следователи к настоящему моменту установили пятерых членов этой банды, один из них объявлен в международный розыск. Следователи считают, что компания «Выборгская целлюлоза» привлекла «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на 12 млрд рублей. Затем подозреваемые представили в ИФНС № 28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, чтобы незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

В СКР полагают, что стоимость работ на самом деле составляла не 12 млрд рублей, а только 5 млрд рублей, и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений. Довести преступный замысел до конца, однако, не удалось, так как ИФНС № 28 возмещать НДС отказалась. Александр Сабадаш заключен под стражу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории