16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 мая 2014, 14:46 ОбществоКонфликты

Польскую группу Behemoth депортируют из России

Лента новостей

Сотрудники ФМС проверили визы у приехавшей на гастроли польской группы. Выяснилось, что документы оформлены неправильно, исполнителей отправили на ночь в изолятор

Участники группы Behemoth во время заседания Октябрьского районного суда, где было принято решение о депортации музыкантов с территории России, Екатеринбург, 22 мая 2014.
Участники группы Behemoth во время заседания Октябрьского районного суда, где было принято решение о депортации музыкантов с территории России, Екатеринбург, 22 мая 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Суд Екатеринбурга принял решение о депортации польской метал-группы Behemoth. Также каждому из музыкантов предписан штраф в 2 тысячи рублей.

Накануне концерта одной из самых известных польских групп сотрудники ФМС решили проверить у музыкантов визы. Выяснилось, что документы оформлены неправильно, исполнителей отправили на ночь в изолятор.

Лидер Behemoth Адам Дарский заявил в суде, что всю ночь их держали в тесной комнате с размазанными на стенах экскрементами и запрещали ходить в туалет.

Ирина Щербак
Журналист портала znak.com
«
Группа, видимо, приехала с гастролями в Россию. Они были до этого в Омске, в Новосибирске и вчера должны были давать концерт в Екатеринбурге. Перед концертом они были задержаны сотрудниками миграционной службы за нарушение визового режима. Как выяснилось впоследствии, речь шла о том, что, как поясняли сами музыканты, российское консульство в Варшаве оформило им деловую визу, а нужно было оформить, поскольку они приехали с гастролями, некую гуманитарную визу. Ночь они провели в распределителе. Как пояснил лидер группы, это была маленькая тесная камера, безо всяких удобств. Привезли их в суд, дело было рассмотрено довольно быстро. За нарушение визового режима они приговорены к штрафу в размере 2 тысяч рублей, и должны самостоятельно покинуть страну в разумные сроки».

Музыканты заявили, что заранее оформили визы так, как им указали в российском консульстве в Варшаве.

Не исключено, что документы у исполнителей были оформлены правильно.

Евгений Финкельштейн
Президент PMI
«
На данный момент согласовано с ФМС, согласовано с прокуратурой, с МИД и еще министерством по культуре. Люди, которые приезжают в Россию с концертами, приезжают по бизнес-визе в связи с отсутствием так понимаемой артистической визы. У нас нет такого понимания, потому что наше законодательство это не позволяет делать. И то, что сейчас происходит в ФМС или, например, в Екатеринбурге, действительно, не красит нашу страну. На самом деле от этого страдают люди, фанаты и репутация страны».

Группа Behemoth использует в сценическом образе оккультную тематику, из-за чего она не раз привлекала внимание религиозных активистов. Так, были сорваны концерты в Томске, Хабаровске, Владивостоке и Новосибирске.

25 мая должен был состояться крупный концерт в Москве. Скорее всего, он будет отменен.

Ранее коллектив уже неоднократно приезжал с гастролями в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории