16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
11 августа 2009, 11:47 Финансы

Экспресс-кредиты теперь стоят 69% годовых

Лента новостей

Из-за кризиса продажи в кредит упали в сетях бытовой электроники на 20-50%. Теперь ритейлеры увеличивают число банков-партнеров, оказывающих услуги экспресс-кредитования. Банки идут на это охотно, поскольку эксресс-кредиты весьма прибыльны

Оформление кредита на мобильный телефон. Фото: РИА Новости
Оформление кредита на мобильный телефон. Фото: РИА Новости

Расширение экспресс-кредитования выгодно и розничным сетям, и банкам. Для последних еще и потому, что экспресс-кредиты являются выгодным продуктом с точки зрения соотношения срочности и стоимости.

В результате, по словам руководителя по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елены Ноготковой, число банков-партнеров у розничной сети с начала кризиса увеличилось с двух до четырех. Кроме того, весной этого года к четырем банкам, сотрудничающим с сетью «Эльдорадо», специализирующейся на продажах электроники и бытовой техники, в области потребкредитовния, добавился еще один партнер — ОТП-банк, уточнил BFM.ru менеджер по связям с общественностью этой компании Антон Пантелеев. Проявляют активность и банки. «С конца лета прошлого года мы заключили соглашения о партнерстве и начали работать с рядом новых федеральных и региональных компаний», — сообщил в интервью BFM.ru старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский.

За время кризиса, по данным газеты «Коммерсантъ», общий объем кредитов в розничных торговых сетях сократился более чем на 30%, до 60 млрд рублей. По словам Антона Пантелеева, прежде среднегодовой уровень продаж в кредит составлял порядка 28% от общих объёмов продаж компании (по итогам 2008 года выручка компании в России составила 4,1 млрд долларов с НДС без учета франчайзинга). «На сегодняшний день эта цифра снизилась до 15-17%. А в начале года было менее 10%», — уточняет Антон Пантелеев.

По словам Елены Ноготковой из «Связного», объем продаж телефонов стандарта GSM в кредит упал в первом полугодии 2009 года относительно первого полугодия 2008-го в рублевом выражении на 13% и составил от общего объема их продаж 17,86%.

Снижение отмечают и в «Евросети». По данным руководителя PR-службы Ульяны Смольской, доля цифровых фотоаппаратов и сотовых телефонов, проданных в кредит в 2008 году, составила 21,4% в товарной выручке (в рублевом выражении). «В первом квартале 2009 года этот показатель был около 17%, во втором квартале — 19%», — приводит Ульяна Смольская данные за этот год.

По данным «Евросети», средняя цена проданного в кредит фотоаппарата в июле составила 6219 рублей, телефона —7405 рублей. При этом около 95% продаж в кредит пришлось на телефоны (в штучном и рублевом выражении).

«Существенному падению объемов продаж товаров в кредит способствовало и то, что некоторые банки вообще прекратили выдавать кредиты, некоторые ужесточили требования и значительно снизили процент одобрения по кредитам», — отмечает Андрей Сокольский.

Например, осенью 2008 года банк «Ренессанс Кредит» временно приостановил кредитование, поскольку в связи с финансовым кризисом перестали работать прошлые механизмы определения кредитного риска, отмечает в интервью BFM.ru председатель правления этого банка Алексей Левченко. «Но в середине весны мы почувствовали себя уверенно и стали готовить программу рестарта, — рассказывает он. — Возобновление сотрудничества со «Связным» стало нашим первым шагом обратно в розничные сети. И в настоящее время мы ведем переговоры с другими ритейлерами».

По мнению экспертов, в нынешних условиях рынка усиление направления экспресс-кредитования со стороны банков выглядит более чем логично. «Целевые кредиты в торговых точках на покупку техники (экспресс-кредиты) помимо высокой рискованности отличаются также высокой ставкой, короткими сроками и небольшими суммами кредитования. В текущих условиях, когда основной источник фондирования для банков — дорогие и относительно короткие вклады населения, данный вид кредитования является наиболее подходящим с точки зрения соотношения срочности и стоимости», — отметил в интервью BFM.ru начальник департамента розничного бизнеса банка «Открытие» Андрей Котельников.

По словам Алексея Левченко, условия по кредитам в банке «Ренессанс Кредит» остались на уровне 2008 года. «Клиент может взять в кредит сумму от 3 тыс. до 100 тыс. рублей на срок от 6 до 12 месяцев. Процентная ставка — от 44% до 69% годовых. Изменилось только одно условие, а именно, если раньше первоначальный взнос не требовался, то теперь он необходим. Его размер может составлять от десяти и более процентов от стоимости товара», — говорит он.

В увеличении объемов экспресс-кредитования заинтересованы и розничные сети, в которых сейчас наблюдается существенное падение продаж. Так, по оценке департамента маркетинга «Евросети», за первые шесть месяцев этого года в России было продано 10,49 млн сотовых телефонов, что на 36% меньше, чем первое полугодие 2008-го. В денежном эквиваленте рынок сократился на 32,1%, до 58,9 млрд рублей. В целом по итогам 2009 года продажи составят 22,8 млн трубок, то есть на 39% меньше прошлогодних показателей.

Более оптимистичные прогнозы по рынку электроники и бытовой техники дает ВТБ: за второй квартал продажи на этом сегменте снизились на 30% в рублевом выражении, а по итогам года эксперты ожидают его 15-процентного сокращения, до 753 млрд рублей.

«У каждого банка своя система скоринга, различный взгляд на то, кому выдавать кредит, а кому нет, — рассказывает в интервью BFM.ru президент «Евросети» Александр Малис. — Чем больше банков-партнеров у ритейлера, тем больше вероятность, что покупатель уйдет из магазина с покупкой: один банк отказал, но другой все же выдал кредит». По его словам, в среднем в одном магазине «Евросети» присутствует 2-3 банка.

«Выдавать кредиты выгодно и нам, и банкам. Но мы, как сеть, выбираем партнера по кредитам на основе ежегодного тендера и глубокого анализа предоставляемых условий и рынка кредитования в целом. В свою очередь? банки платят нам вознаграждение за каждый выданный кредит», — поясняет Елена Ноготкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории