16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 мая 2014, 09:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Почему украинцы поддерживают Порошенко, и какие истории из жизни кандидата смакуют СМИ

Лента новостей

Сегодня — последний день предвыборной гонки на Украине

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу на украинском телевидении прошли финальные дебаты. От участия в них отказался лидер среди кандидатов — бизнесмен и политик, владелец компании «Рошен», «шоколадный король» Петр Порошенко. Любопытно, что он и раньше занимал высшие посты в украинском правительстве, был депутатом Рады, но никогда особой популярностью не пользовался.

Возможно, Петр Порошенко и сам не ожидал, что получит такую поддержку. Во время осенне-зимних событий он был одним из многих политиков, вышедших на площадь Независимости. Но при этом единственным крупным бизнесменом, который сразу сделал ставку на протестующих. В то время как его коллеги-миллиардеры предпочитали отмалчиваться.

Порошенко называли спонсором Евромайдана. Сам он говорил, что помогает лишь водой, едой и дровами. Украинский переворот вынес к власти на своих волнах таких персон как Яценюк и Турчинов. Но по настоящему звездный час пережил и переживает именно Петр Порошенко.

Александр Кава
Глава украинского Центра политического и экономического анализа
«
Ему удалось эту поддержку получить только исходя из того, что он не особо был активен в украинской политике, потому, что его никто не воспринимал серьезно как кандидата. Из-за этого у него антирейтинг был самый низкий из всех других кандидатов. Я думаю, что поддержка эта будет недолгой, потому, что, как показывает опыт Украины, у нас люди очень быстро разочаровываются в политиках. Через это проходил Ющенко, через это проходил Янукович, я думаю, что Порошенко не будет исключением».

До событий на Майдане Петр Порошенко был обычным бизнесменом и политиком. Занимал высшие должности: секретарь Совбеза, глава МИДа, министр экономики. Кристально чистая биография: родился в семье интеллигентов, дипломат по образованию. В 90-х занялся бизнесом. Причем не металлургическим или сырьевым, а кондитерским.

Получил прозвище «шоколадный король». А с появлением известной песни — «шоколадный заяц». В конце 90-х пошел в политику. Попутно, как водится, стал медиамагнатом. В начале нулевых в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора Порошенко с топ-менеджером, принадлежащего ему «Пятого канала». Бизнесмен эмоционально и в нецензурной форме выразил неудовольствие, что его на канале мало показывают:

«
За час найду журналистов. За эти «бабки», которые они получают. У меня своя информационная программа, на моем канале, за которую я плачу «бабки»! Вы кого пиарите? »

Это было за год до «оранжевой революции». Порошенко тогда метил в премьеры, но должность досталась революционной диве Тимошенко.

Он когда-то был одним из основателей «Регионалов», но рулить партией выбрали Николая Азарова. Зато, в отличие от обошедших конкурентов, Порошенко не попал в тюрьму и не убежал из страны. Спокойно занимался бизнесом, заработав больше 1,5 млрд долларов. В СМИ иногда появлялись сведения, что, например, не обошлось без фиктивных экспортных операций, позволяющих по украинским законам возмещение налогов из казны.

Были сведения, что на посту секретаря Совбеза Порошенко организовал торговлю должностями по цене от 30 до 300 тысяч долларов. Но подобное пишут чуть ли не о каждом украинском предпринимателе.

В целом же ему пока доверяют. К тому же, во время кампании Порошенко проявил редкое для украинского политика качество — не оскорблял оппонентов.

Владимир Цыбулько
Украинский политический эксперт
«
Порошенко выстроил очень экономную, но очень четкую, очень логичную, стройную кампанию. Во-первых, он нигде не входил ни с кем из кандидатов в жесткие клинчи, в спарринги — он ни с кем не ругался. Юлия Тимошенко пыталась его выманить из определенной скорлупы, заставить войти с ней в жесткий клинч, в личную критику, но Порошенко за всю историю кампании не переходил на личности».

Некоторые украинские СМИ сообщают, что толерантный и демократичный политик Порошенко — наиболее приемлемый глава государства для США. А кто-то даже обращает внимание на то, что шикарная резиденция бизнесмена под Киевом по внешнему виду напоминает Белый дом.

Кстати, были сведения, что Петр Порошенко незадолго до событий на Майдане проявил интерес к соседнему дому отдыха украинских слепых под названием «Ивушка». Что стало эпизодом недавней телепередачи о «шоколадном зайце» одного из российских федеральных каналов. Создатели программы также не преминули вспомнить, что фамилия политика по отцу — Вальцман. Порошенко он стал после женитьбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию