Михаил Прохоров: «Я не бросал политику»

В эксклюзивном интервью Business FM миллиардер заявил, что не собирается бросать большую политику, но сейчас намерен сконцентрироваться на стратегии развития российской экономики

Лидер партии
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Прохоров в эксклюзивном интервью Business FM заявил, что не намерен уходить из большой политики, однако пока намерен сконцентрироваться на стратегии развития российской экономики. По его мнению, украинский кризис и геополитические изменения, мобилизовали российский бизнес и руководство государства. С Михаилом Прохоровым в ходе Питерского экономического форума беседовал наш коллега Дмитрий Дризе.

Михаил Дмитриевич, вам не кажется, что Украина затмила всю экономику, весь бизнес, весь экономический форум. Что эта тема является преобладающей и все остальные — просто померкли. Президент Владимир Путин начал именно с этого, было видно, что он готов был обсуждать эту тему.
Михаил Прохоров: Соглашусь здесь лишь отчасти. Украина, в некотором смысле, задает тон тому, как будет изменяться экономика. И в двух статьях, которые я уже выпустил, я как раз анализирую этот вопрос. Изменение геополитического управления миром, которое происходит на наших глазах, должно отразиться в ярких, четких системных изменениях, которые должны происходить в экономике нашей страны. Сейчас есть возможность для этого, тем более, что в 2008 году, при выходе из кризиса, мы часть из них не реализовали. Особенно это касается темы закрытия неэффективных предприятий, переучивания людей, создания новых предприятий. И, уже создавая новые высококвалифицированные места, нужно двигаться дальше.

Государство делало все, чтобы удержать рабочие места, даже, если они были неэффективными. Это, мне кажется, было большой ошибкой. Сейчас у нас такой возможности больше нет.

Благодаря санкциям, связанным с Украиной?

Михаил Прохоров:Санкции пока репутационные, мягкие. Но мы всегда любим объединяться, когда что-то происходит — тогда мы плечом к плечу. И вот сейчас хотелось бы сделать так, чтобы мы сделали разумную, правильную программу. И в речи президента было несколько очень важных тезисов, с которыми я не только согласен, но и сам произносил их раньше, в том числе, за время президентской кампании.

За одну тему я четыре года страдал от нападок профсоюзов, которые меня били за Трудовой кодекс. И вот стандарты рабочих профессий, о которых говорит президент — это был один из основных моих постулатов в программе изменения Трудового кодекса. Мы имеем сейчас семь тысяч рабочих профессий, тратятся безумные деньги на подготовку неквалифицированных людей. В то же время мир работает по стандартам в 400-450 профессий. И переход на этот стандарт позволяет не только экономить деньги, но и подготавливать высококвалифицированные рабочие кадры.

Вторую вещь, которую я хочу отметить — в рамках современной тенденции борьбы за капитал и за людей — это то, что президент поддерживает возврат инвестиций по запуску новых предприятий в виде налоговых льгот. Это — правильная мера, во многих странах инвесторам еще и доплачивают. Но для России — это реальный прорыв.

А вас не страшит, что будут наказывать налогами тех, у кого будет старое оборудование? По крайней мере, так я понял из речи президента. Это не будет дополнительным моментом для развития коррупции, произвола?
Михаил Прохоров: Правильные действия и то, как будет организовано правоприменение — это две большие разницы. Во всех странах мира для того, чтобы выдавить грязное и неэффективное производство, всегда применяются системы ужесточения стандартов.
А Россия готова к этому?
Михаил Прохоров: Я надеюсь, что у правительства хватит квалификации сделать это разумно и правильно, потому, что в результате можно не только ни новых предприятий не получить, но и потерять старые. Поэтому мы будем помогать правительству вырабатывать новые меры.
Я так понимаю, что вы снова бизнесмен и с политиком Прохоровым можно попрощаться?
Михаил Прохоров: Не знаю, с чего такой пессимизм. Я не бросал политику.
Но с Мосгордумой по-моему уже понятно все…
Михаил Прохоров: Я уже давно сказал о том, что в Мосгордуму я не пойду. Я рассматривал тогда для себя Мосгордуму, как репетицию перед выборами мэра. Как вы помните, на выборы мэра меня не пустили, сделав закон, по которому я никак не успевал перевести иностранные активы. Мы ведем своих кандидатов, которые имеют желание и возможность побороться за проход в Мосгордуму.
Но, в целом, каким будет ваше политическое будущее?

Михаил Прохоров:Я всегда нахожусь на участке, который является наиболее востребованным. Было недоверие, когда я шел в «Правое дело», было недоверие, когда я шел на президентские выборы. Это нормальный стереотип и меня это никак не смущает.

Сейчас главная политика — это экономика. Я хочу сконцентрироваться на создании стратегии развития нашей страны. В новых геополитических изменениях конкурентоспособность экономики является основным критерием мощи и политического влияния нашей страны. Но создание такой стратегии занимает большое количество времени. После того, как эта работа будет реализована — посмотрите, чем я займусь дальше.

Говорят о дедолларизации, о собственной платежной системе. Каково ваше отношение к таким вопросам? То есть о некоем обособлении.
Михаил Прохоров:Я категорически против любой экономической изоляции по причине того, что самодостаточных экономик в мире уже не существует и больше существовать уже никогда не будет. Американская экономика тоже не является самодостаточной. Поэтому сейчас в рамках мирового разделения труда идет борьба стран за капиталы, за людей и эффективный импорт замещения. И, конечно же, идет борьба за мировые цепочки, где страна имеет лучшие компетенции.

Это — элементы одной конкурентной борьбы. Наша задача — в эти цепочки обязательно встроиться и найти то импортное замещение, которое эффективно. Это — не изоляция, это — часть мировой экономики. Что касается самоизоляции, то мы видели экономику, которая пошла по этому пути — Советский Союз банально разорился. И проблема тогда была не политическая, а экономическая. Поэтому не хотелось бы, чтобы мы пошли по этому пути.