16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
26 мая 2014, 15:12 ОбществоПолитика

Запад верит, что Порошенко воскресит Украину

Лента новостей

Америка и Европа уже поздравляют Петра Порошенко с победой, не дожидаясь официальных итогов голосования на Украине

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Москва заявила, что готова работать с Порошенко. В Евросоюзе это приветствовали. Глава представительства ЕС в Москве Ушацкас, комментируя заявление главы российского МИД Лаврова, сказал: «Я приветствую готовность к диалогу. Это то, к чему призывал ЕС».

Западные политики выразили готовность сотрудничать с новыми властями Украины, а политологи предупредили о сложных задачах, которые предстоит решить стране и её новому лидеру.

Барак Обама заявил, что выборы на Украине стали важным шагом к объединению страны, что «народ Украины еще раз продемонстрировал свою решимость выбрать руководство без вмешательства извне и жить в условиях демократии». Президент США признал выборы состоявшимися и выразил готовность сотрудничать с новым руководителем Украины.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд поздравил граждан Украины с новым президентом, не дожидаясь официальных результатов. Он сказал, что победа Порошенко в первом туре — это «очевидный мандат, который должен стать важным шагом на пути разрешения политического кризиса в государстве, входящем в состав Совета Европы».

Турбьерн Ягландгенсек Совета ЕвропыЯ верю, что новый президент начнет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране.

Франко-бельгийский политолог Од Мерлэн предупреждает нового президента Украины о непростых задачах, которые ему предстоит решить, в том числе, речь идет о восстановлении отношений с РФ.

Од Мерлэнфранко-бельгийский политологСтрану надо воссоздать, воскресить. И не будем наивными — на Украине есть все проблемы постсоветской модели, типичной для всех стран бывшего СССР. В этих странах экономика и политика так переплетены, что мы видим, как участие в парламентской деятельности становится прикрытием для бизнеса, а политические партии — клубами бизнесменов. Олигархи фактически покупают политические партии и места в парламентах, чтобы продолжать свой бизнес.

Глава канадского МИД Джон Бэрд от имени всех канадцев поздравил граждан Украины, которые, как он сказал, воспользовались своим правом голоса на выборах президента в этот важный период для их страны. Канада будет продолжать работу с правительством Украины, чтобы помочь восстановить экономическую и политическую стабильность в стране, подчеркнул канадский министр.

BBC пишет, что Порошенко может быть тем человеком, с которым Москва сможет работать. Это бизнесмен, у которого есть интересы в России. The Wall Street Journal отмечает, что Порошенко предстоит трудная задача по подъему украинской экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию