16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
27 мая 2014, 11:14 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

К Путину обратились за помощью из ДНР

Лента новостей

Глава временного правительства самопровозглашенной республики попросил у российского президента помощи и заявил, что ДНР переходит на российское законодательство

Ополченцы Донецкой народной республики.
Ополченцы Донецкой народной республики. Фото: ИТАР-ТАСС

В Кремле заявили, что пока не знают о просьбе ополченцев Донецка к Владимиру Путину о помощи. В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики уточнили, что эта просьба не является официальным запросом. Это было личное мнение, высказанное главой временного правительства ДНР Денисом Пушилиным. Вместе с тем было сказано, что ДНР переходит на российское законодательство.

Пока никаких официальных документов не подано, заявил Business FM спикер президиума так называемой Донецкой народной республики Владимир Макович.

Владимир МаковичСпикер президиума самопровозглашенной ДНР«Он занимает какой-то пост и высказался как чиновник с этого поста. Номера документа я вам сказать не могу, а если нет номера документа, то это как интервью. В остальном, людей, действительно, нужно спасать, нужно прекращать все эти незаконные действия, потому как в любой стране военные действия против народа — это преступление. Мы рассматриваем Россию, как нашего ближайшего дружественного соседа, как наш братский народ. Поэтому к кому, как не к нашим братьям обращаться за миротворческой и гуманитарной помощью?»

Впрочем, сам Денис Пушилин заявил Business FM, что его слова в видеообращении, где он просит Россию о помощи и говорит, что ДНР переходит на российское законодательство, были официальной просьбой.

Денис ПушилинГлававременного правительства ДНР«Это публичное обращение. Полный текст выложен и является официальной информацией. В условиях гражданской войны можно иногда обходиться беспечатной версией».

Тем временем глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов пообещал ликвидировать главу так называемой Донецкой народной республики Дениса Пушилина за сдачу Донецка украинским войскам, пишет Gazeta.ru со ссылкой на данные украинских СМИ.

«Допустить зачистку Донецка войсками оккупантов — это преступление Пушилина и его людей против народа Донецкой народной республики», — заявил Болотов.

Медики продолжают подсчет раненых и погибших в результате вчерашних столкновений. В Донецке утром загорелся дворец спорта «Дружба», на льду которого выступает клуб КХЛ «Донбасс», передают местные СМИ. На тушении задействованы десять пожарных расчетов. Жертв и пострадавших нет. Хотя сейчас активных боевых действий не ведется, жители ожидают продолжения спецоперации украинской армии.

ВладимирЖитель Донецка«В городе тревожно. Здесь живут в основном мирные люди, они переживают, опасаются за своих близких. Пока тихо. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы события развивались в военном плане, но выбора нам не оставляют. В аэропорту стреляли, там до сих пор остался украинский контингент. В тех местах, где проходили боевые столкновения, рекомендовано, чтобы как можно меньше гражданских людей находилось, дети не шли в школу».

Столкновения продолжаются и в Славянске. Народное ополчение сообщает о гибели трех человек в результате попадания снарядов в подъезд девятиэтажки. Четыре человека погибли при обстреле из гаубиц, заявил «РИА Новости» командующий народным ополчением города Игорь Стрелков. По информации очевидцев, ополченцы вели артиллерийский обстрел позиций украинских силовиков на горе Карачун с территории карьера в микрорайоне Артема.

ОльгаЖительница Славянска«Только что бомбили очень сильно весь микрорайон Артема, где находится педуниверситет. Туда попал снаряд, в хлебозавод попал снаряд и возле жилого дома. Погиб один человек, у людей повыбивало окна. Не знаю, кто это — самооборона или Украина. Мы сидим по квартирам, в подвалах».

Командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков отдал приказ расстрелять двоих своих подчиненных «за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека и оставление боевых позиций», сообщил сам Стрелков «РИА Новости».

«С мародерством и беспределом будем бороться беспощадно», — сказал он. По словам Стрелкова, он отдал приказ расстрелять «командира роты ополчения» Дмитрия Славова и «командира взвода ополчения» Николая Лукьянова. Кроме того, соответствующий приказ распечатан на листовках, их расклеили по всему Славянску. Стрелков сообщил, что приказ был приведен в исполнение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории