16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
28 мая 2014, 11:30 Общество

Попытка госпереворота. Абхазская оппозиция штурмовала администрацию президента

Лента новостей

Противники Анкваба требуют отставки главы государства. После захвата здания митингующие заявили о создании временного правительства

Инаугурация президента Абхазии Александра Анкваба, сентябрь 2011 года.
Инаугурация президента Абхазии Александра Анкваба, сентябрь 2011 года. Фото: ИТАР-ТАСС

В парламенте Абхазии должна начаться чрезвычайная сессия, на которой депутаты обсудят меры по выходу из кризиса. В республике произошла попытка переворота. Так последние события назвал секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

Оппозиция в Абхазии требует отставки президента. Накануне в Сухуме произошел штурм президентской администрации. Оппозиционеры установили контроль над зданием и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

Президент республики Александр Анкваб сказал в интервью местному телеканалу, что власти принимают все меры для того, чтобы события развивались в законном русле, и что «другого пути просто нет». Анкваб подчеркнул, что «силовики преданы государству, и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась».

Как рассказал Анкваб, после митинга состоялись переговоры с руководителями координационного совета оппозиции. Решались вопросы, как «нормализовать обстановку». Были и категорические требования, чтобы президент ушел в отставку, потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов — Ткуарчалского и Гальского.

По словам Анкваба, обсуждения прерывались несколько раз. «В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания», — заявил президент.

Кроме того, по словам Анкваба, еще одна группа людей, некоторые из которых были вооружены, пришли на абхазское телевидение и «фактически его захватили». «Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем», — заявил президент.

Анкваб опроверг сообщения об отъезде из страны. «Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий», — пояснил президент. «Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, другого пути просто нет», — подчеркнул Анкваб.

Президент Александр Анкваб с вечера, по данным различных источников, уехал в свой родной Гудаутский район. Накануне сообщалось, что он согласился на отставку правительства и генпрокурора страны.

Однако один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявляет, что оппозиционные силы не остановятся на отставке правительства, и будут требовать отставки самого Анкваба. Хаджимба был соперником Анкваба еще на выборах президента республики в 2011 году. Тогда Анкваб победил в первом туре.

Накануне несколько тысяч сторонников оппозиции собрались в центре города с требованием отставки президента Александра Анкваба и правительства. Группа из нескольких десятков человек начала разбивать окна и двери в здании и проникла внутрь.

Инал ХашигГлавный редактор газеты «Чегемская правда»«В нынешней ситуации сильно проиграл президент Анкваб. Это противостояние возникло не сейчас, оно шло в течение года. Отправной точкой стала паспортизация жителей Гальского района — это приграничный к Грузии район, населенный в основном грузинами, которые помимо абхазского имели и грузинское гражданство, которое согласно существующему законодательству никак не вписывалось. В парламенте, где треть составляет оппозиция, было принято консолидированное решение. Один из пунктов предполагал некие отставки, но отставок никаких не произошло. Эта ситуация тянулась до начала мая, и тогда уже оппозиция, увидев, что президент ничего не предпринимает, ужесточила свои требования. Это звучало как своего рода ультиматум, что до 5 мая он должен отправить в отставку не только генерального прокурора, но и правительство».

Тем временем, руководители силовых структур Абхазии поддержали Анкваба, который сам является выходцем из органов внутренних дел — был даже главой МВД Абхазии.

Министры обороны и внутренних дел, председатель службы госбезопасности и начальник центра спецназначения СГБ сделали совместное заявление, в котором говорится: «Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически неприемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Мы поддерживаем законно избранного президента страны».

Ряд абхазских наблюдателей уже отметили, что волнения в Сухуме накануне открытия курортного сезона могут сильно ударить по экономике республики. Размещение туристов из России остается для многих семей единственным источником доходов.

В связи с кризисом в Абхазию вылетели помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории