16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
28 мая 2014, 12:38 Общество

«Мы — кадыровцы»: есть ли чеченцы в Донецке

Лента новостей

Западные СМИ заявили о присутствии на юго-востоке Украины чеченских военных. Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг эту информацию

Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: ИТАР-ТАСС

Никаких чеченских военных в Донецке нет, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Президент республики опроверг сообщения украинских и западных СМИ о том, что чеченские подразделения находятся в Донецке. «Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие «чеченские военнослужащие» и, тем более «военные колонны Чечни» в конфликте не принимают участия. Чечня является одним из субъектов России и, в соответствии с Конституцией РФ, не имеет вооруженных сил», — написал Кадыров в Instagram.

При этом корреспондент CNN в Донецке Ник Пэйтон Уолш рассказывает, что видел представителей МВД Чечни. Он лично присутствовал на митинге, где колонны «КамАЗов» перевозили вооружённых людей в форме под залпы выстрелов и приветствия жителей города. И в одном из грузовиков военные кричали: «Мы — кадыровцы»!

Ник Пэйтон Уолшкорреспондент CNN в Донецке«Так выглядят люди на пророссийском митинге в центре города, и так звучат их выстрелы. Десятки сепаратистских военных забираются на свои фуры. Но одна машина отличалась от других — на ней были вооружённые чеченцы. Все разговоры вокруг о том, какое влияние может иметь здесь Россия. Притом здесь присутствуют не только жители Чечни, но и русские. Один из них представился российским полицейским».

Как сказал глава Чечни Кадыров, Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствии с Конституцией РФ не имеет вооруженных сил. «Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный».

Кадыров также заявил: «Если власти Украины очень хотят видеть в Донецке «чеченские подразделения», зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев»? Ранее Рамзан Кадыров рассказывал, что лично участвовал в переговорах по освобождению российских журналистов Life News на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории