16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
29 мая 2014, 13:49 Общество

Итоги эпохальной встречи: Россия, Белоруссия и Казахстан создали новый Союз

Лента новостей

По словам президента России, на мировой арене появилась новая экономическая организация, интерес к которой уже проявляют ключевые экономики мира

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время заседания Высшего Евразийского экономического совета. Фото: ИТАР-ТАСС

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Национальные парламенты трех государств должны ратифицировать документ до конца года. С 1 января 2015 года ЕАЭС начнет свою работу. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

Перед саммитом в Астане Владимир Путин назвал эту встречу эпохальной. А после подписания документа президент России заявил, что ключевые мировые экономические державы проявляют интерес к ЕАЭС.

Владимир Путин«Куда бы я ни приехал, с кем бы я ни говорил, все ставят вопрос — как наладить отношения с будущим Евразийским союзом. На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью, и действующая на основе принципов всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий национальным органам Союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран».

По словам Путина, преимущества ЕАЭС очень скоро ощутят жители стран-участниц. Евразийский экономический союз даст возможность гражданам России, Белоруссии и Казахстана свободно, без оформления дополнительных разрешений, работать в государствах «тройки».

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил интеграционный эффект для экономик трех стран-участниц ЕАЭС в 900 миллиардов долларов к 2030 году. Он также заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе получился взвешенным и грамотным, учитывающим интересы всех государств.

Нурсултан Назарбаев«ЕАЭС создается на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды, с учетом интересов каждой из сторон участников. Сегодня мы видим, что эти принципы были соблюдены при подготовке подписываемого сегодня договора. Важно понимать, что главная миссия нашего союза в первой половине 21 века заключается в двух важных аспектах. Во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира. Во-вторых, обеспечить вхождение каждой из стран в число развитых государств мира».

Лидер Армении Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня. Киргизия, по словам президента Атамбаева, может присоединиться к ЕАЭС в течение этого года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что ЕАЭС должен стать основой для дальнейшего политического, военного и гуманитарного сближения его участников. Но, по его словам, подписанный сегодня документ не решает ряда проблем, прежде всего касающихся взаимной торговли.

Александр Лукашенко«Беларусь сегодня поставила свою подпись под этим глобальным документом. Мы готовы к последовательному, обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса. Вместе с тем необходимо констатировать факт, что решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества, прежде всего, касающихся взаимной торговли между государствами-членами, отнесено на отдаленные сроки. Так вот, чтобы те вопросы, с которыми мы столкнулись и с ходу не смогли решить, реализовывались в будущем, мы заявляем, что шаги по построению ЕАЭС должны быть увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю государств - членов этого Союза. Мы верим, что экономический Союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства».

Еще накануне были сообщения, что по документу есть ряд разногласий. Сегодня утром президент Белоруссии заявил, что некоторая неудовлетворенность осталась. Однако первый вице-премьер России Игорь Шувалов заверил, что все разногласия были сняты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории