16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
29 мая 2014, 14:18 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Новая атака на Славянск и Краматорск

Лента новостей

Местные СМИ, а также жители города в соцсетях сообщают о применении украинскими силовиками артиллерии и авиации по мирным целям. Обстрел происходил в районе железнодорожного вокзала, несколько снарядов попали в жилые дома, сообщают очевидцы

Контрольно-пропускной пункт в Славянске, Украина.
Контрольно-пропускной пункт в Славянске, Украина. Фото: Reuters

Краматорск и Славянск обстреливают установками залпового огня «Град», сообщают местные СМИ со ссылкой на источники и очевидцев в социальных сетях. По их словам, в городах началась масштабная военная операция с применением артиллерии и авиации.

Связаться с жителями Славянска практически не удается — мобильная связь почти не работает. Жительница Славянска Ольга уехала из города, но ей позвонил сын, который рассказал, что у них в доме выбило окна, и осколки снаряда лежат в квартире.

Ольгажительница СлавянскаУ меня там сын остался. Позвонил, сказал, что обстреляли тот район, где мы живем, у нас окна выбиты в квартире. В районе железнодорожного вокзала, там есть Дом культуры, сказали, что туда снаряд попал. Там как раз находилось ополчение. Рядом стоит у нас кафе, называется «Бочка», сказали, что тоже туда снаряд попал. Я не знаю, насколько близко рванул снаряд, что у нас в двух спальнях и лоджии окон нет, стекла повыбивало. Осколки снаряда залетели в комнату. Сын у меня ночевал как раз в зале на полу. Обстрел был утром. Если они ночью стреляли, в полчетвертого, в полпятого утра, то теперь они стреляют с 8 утра, в 10 закончили. Бывает в час дня. Поэтому они сейчас лупят всех днем, и все школы работали, допустим, вчера-позавчера, попали у нас в микрорайон, который спальный, «Артем» называется. Снаряд попал в детскую поликлинику, в школу №13, в детский сад, в рынок осколки попали, там женщину ранило.

Местные СМИ ссылаются на аккаунт в Twitter «Свободный Славянск», где пользователи, в частности, пишут, что идет наступление с вертолетами и самолетами. В районе железной дороги слышны взрывы и автоматные очереди.

Житель Славянска Дмитрий признался, что боится выходить из дома.

Дмитрийжитель СлавянскаЗвук идет, а куда летит, бог его знает. Во двор не выхожу. У меня много знакомых уехали, кто куда. Где квартира моя, есть повреждения стекол. Там жертвы были. Вчера звонили соседи, когда обстрел начался, все залегли в подвал. Когда вылезли, увидели, что один человек во дворе лежит, у него осколочное ранение в область лица было. Умер.

В Интернете накануне появилась видеозапись, на которой украинские военные готовят к боевому применению установку реактивного залпового огня «Град». В описании автор видео указал, что событие происходит под Славянском. За день до случившегося пресс-секретарь спецоперации Владислав Селезнев заявил о подготовке к применению по ополченцам некого «специального высокоточного оружия».

Корреспондент РСН Ирина Топоркова, находящаяся в Славянске, сообщила, что сегодняшний обстрел стал неожиданностью для жителей города. Снаряды попали в жилые дома, рассказала корреспондент.

Ирина Топорковакорреспондент РСНПосле очередного обстрела города два снаряда попали в жилые дома в районе Черевковки — это одноэтажные дома в частном секторе. По счастливой случайности жителей в них не оказалось, поэтому никто не пострадал. Нужно сказать, что если к ночным обстрелам люди привыкли, то сегодняшний утренний обстрел стал для жителей неожиданностью. Обстреливали район ж/д вокзала. Несколько снарядов упало в этом районе. Если ночью у людей есть четкая инструкция, что делать:спускаться в подвалы, специально оборудованные для пребывания там во время бомбежек людей, то сегодня утром люди были далеко от своих домов, они шли на работу, они гуляли с детьми, и когда прогремели взрывы, они не знали, куда бежать и что делать.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Ларов заявил, что последние заявления из Киева свидетельствуют о том, что нынешние украинские власти хотят довести спецоперацию на востоке страны до конца, что простые уговоры для прекращения насилия на Украине не действуют, нужны более эффективные посреднические усилия. Москва не навязывает конкретные формы международного участия в разрешении ситуации на Украине, но дополнительный толчок для деэскалации необходим, — отметил глава внешнеполитического ведомства.

По последним данным, активная фаза операции украинских силовиков приостановлена. Сообщения о том, что украинские военные применили РСЗО «Град« пока не подтверждаются. По данным агентства УНИАН, в поселке Софиевка под Краматорском стоят ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Согласно сообщениям пользователей Twitter, взрывов и выстрелов в Краматорске больше не слышно.

По данным агентства «Интерфакс», бойцы народного ополчения на юго-восточной окраине Славянска в поселке Мандрычино (Червоный Молочар) сбили вертолет вооруженных сил Украины. В результате инцидента погибли 14 военнослужащих, в том числе генерал Владимир Кульчицкий. Об этом сообщил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов на заседании в украинском парламенте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории