16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 мая 2014, 15:47 ФинансыЦБ

Выплаты вкладчикам «Огней Москвы» начинаются 30 мая

Лента новостей

Общая сумма возмещения составит 11,3 млрд рублей; выплаты идут через «Сбербанк» и банк «Уралсиб»

Пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 30 мая 2014 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО «КБ «Огни Москвы» (Москва). Лицензия у банка была отозвана приказом ЦБ РФ от 16 мая. \

В АСВ напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 000 рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии — 16 мая 2014 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств банка «Огни Москвы», за выплатой страхового возмещения на сумму около 11,3 млрд рублей могут обратиться порядка 23 700 вкладчиков, в том числе на сумму около 21,7 млн рублей — 268 крупных вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности. Страховое возмещение будет выплачиваться в 28 субъектах Российской Федерации включая Москву и Московскую область, где за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 млрд рублей могут обратиться порядка 17 500 вкладчиков, и Санкт-Петербург (на сумму около 1,4 млрд рублей, 2 900 вкладчиков).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов вкладчиков, в том числе имевших в банке на день наступления страхового случая счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, осуществляют с 30 мая 2014 года по 30 мая 2015 года ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Уралсиб», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов.

После 30 мая 2015 года прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

«Сбербанк» осуществляет выплату возмещения только по имевшимся в банке на день наступления страхового случая счетам (вкладам), которые были открыты не для предпринимательской деятельности.

«Уралсиб» производит выплату возмещения по счетам (вкладам), открытым для предпринимательской деятельности. Если вкладчик имел в банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, и одновременно с этим счета (вклады), не связанные с этой деятельностью, то такому вкладчику следует обращаться в «Уралсиб», отметили в АСВ.

Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений банка-агента.

Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке-участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории