16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
29 мая 2014, 16:19 ОбществоПолитика

Регионы приступили к выполнению решений съезда аграриев

Лента новостей

В регионах отмечают, что сегодня на селе важно решать вопросы занятости, оплаты труда, социального обустройства, а также жилищные проблемы

В «Единой России» последовательно подходят к выполнению решений, направленных на развитие аграрного сектора экономики. Так, 28 мая в Москве состоялось расширенное заседание президиума Генсовета партии, на котором обсуждалось выполнение резолюции Съезда депутатов сельских поселений. В регионах отмечают, что сегодня на селе важно решать вопросы занятости, оплаты труда, социального обустройства, а также жилищные проблемы.

Как напомнил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, по итогам Съезда депутатов сельских поселений в Волгограде 4-5 апреля председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений, касающихся решения насущных проблем российского села. «Одно из ключевых достижений съезда – это то, что удалось закрепить решение о том, что в 2014 году обеспечение госпрограммы развития сельского хозяйства будет не ниже аналогичного обеспечения в 2013 году», - заявил Неверов.

Теперь, по его словам, задача партии заключается в контроле за исполнением поручений главы правительства. Обращаясь в ходе заседания к представителям региональных отделений партии, Неверов призвал их тщательнее следить за тем, чтобы средства, направленные из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, использовались в полной мере.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что поручения Медведева затрагивают и финансирование агропромышленного комплекса, и разработку мероприятий о дополнительном выделении средств, и поддержку растениеводства, и субсидирование допподержки, и разработку подпрограммы развития молочной области. Ряд поручений связан с социальной сферой, в том числе развитием дорог, созданием доступной среды, занятостью населения.

«Глава правительства также поручил до 5 июня проработать вопрос об увеличении до 45 лет возраста медицинских работников, привлекаемых к работе на селе», - добавил парламентарий.

Как подчеркнул Панков, важно, чтобы регионы высказывали и другие свои предложения по совершенствованию АПК. «Хотим услышать те вопросы, которые вы предлагаете по новым подходам к формированию АПК. От того, как мы видим будущее и тренды, будет зависеть стабильность АПК», - заметил глава профильного думского комитета.

Контролировать реализацию поступивших предложений можно в рамках партпроекта «Российское село», считает Панков. «В регионах предлагаю провести совещания и круглые столы с привлечением экспертов, депутатов, аграриев, принять участие в реализации всех положений и той задачи, которую перед нами ставит президент Владимир Путин», - заявил Панков, напомнив, что, по словам Путина, «аграрии должны обеспечить продовольственную безопасность страны».

Между тем в регионах уже активно работают над исполнением поручений главы правительства. Так, в Калужской области начали реализовывать собственный проект, направленный на поддержку аграриев. «Мы пытаемся выйти из ситуации. Правительство области приняло решение субсидировать процентную ставку по кредитованию молочного животноводства и снизить ее до 5%. Это касается только тех ферм, где установлена роботизированная система доения», - рассказал глава сельского поселения деревни Воробьево Малоярославецкого района, генеральный директор ЗАО «Воробьево» Александр Ефремов.

В Тюменской области считают, что, в первую очередь, следует повысить качество жизни на селе. Заместитель председателя регионального парламента Виктор Рейн рассказал, что в рамках проекта «Земский доктор» в программу обучения специалистов, которая существенно устарела, внесены изменения. Он отметил, что необходимо «на базе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) максимально приблизить медицинские услуги к населению» и решить вопросы обеспечения современным оборудованием.

В то же время, по словам Рейна, чтобы заинтересовать молодые кадры жизнью на селе, нужно обеспечить социальное развитие территорий. «Сейчас молодые специалисты говорят: «Мы отработаем положенные три года, если социально село не изменится, то мы, к сожалению, вынуждены будем уйти», - признал зампредседателя Тюменской областной думы.

О том, что съезд сельских депутатов стал импульсом к работе по повышению качества жизни на селе и привлек внимание общественности к проблемам агропромышленного сектора, заявили, в том числе и в Мурманской области, которая не является аграрным субъектом. По словам главного специалиста отдела развития АПК и продовольственного рынка комитета по АПК и продовольственному рынку региона Натальи Калининой, Мурманская область старается принимать участие во всех государственных программах.

Как рассказала Калинина, в 2013 году аграрии Мурманской области получили 570 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. С 2004 года область участвует в федеральной программе «Социальное развитие села», благодаря которой 125 сельских семей уже улучшили свои жизненные условия. «Радует, что данным вопросам партия и государство уделяют особое внимание», - отметила представитель Мурманской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории