16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
29 мая 2014, 19:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупный бизнес возвращается в Россию за деньгами

Лента новостей

Заморозка зарубежных рынков капитала привела к бурному росту корпоративных портфелей российских банков. Однако рост активов не ведет к увеличению прибыли: значительную часть доходов «съедают» резервы по плохим долгам частных клиентов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Крупные корпоративные заемщики возвращаются на российский рынок. Больше всех от этого пока выигрывает банковский сектор. Крупнейшие банки страны стремительно наращивают кредитные портфели.

Динамика роста корпоративных портфелей у многих банков впервые за последние годы превзошла динамику розничных кредитов. В частности, рост корпоративных кредитов у Сбербанка в первом квартале составил 7,4% против 4,6% по розничным займам. У ВТБ корпоративный портфель увеличился с начала года более чем на 12% против 6-процентного роста розничных кредитов.

Опережающими темпами растут кредитные портфели и у частных банков. Например, корпоративные портфели Промсвязьбанка и Росбанка с начала года увеличились на 10,9% и 10% соответственно.

Внешние долговые рынки для крупных клиентов закрылись, и они вынуждены переходить на банковские кредиты, отмечает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев. «Объем российских корпоративных внешних заимствований оценивается примерно в 400 млрд долларов. В самом негативном сценарии российской банковской системе нужно будет перекредитовать эту сумму», — указывает топ-менеджер.

Практически замер российский рынок еврооблигаций. В первом квартале года российские компании продали еврооблигаций всего на 4,5 млрд долларов. Для сравнения, год назад объем выпуска превысил 20 млрд долларов. Фактически за последние три месяца не было ни одного крупного размещения.

Еще одна причина опережающей динамики в корпоративном секторе — повышение ставок ЦБ. «Некоторые компании могли испугаться, что банки повысят ставки по кредитам после повышения ключевой ставки, и стремятся взять кредит по более низкой ставке. В среднем основные игроки рынка подняли ставки для корпоратов на 1-1,5%», — указывает начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит банка Артем Архипов.

Однако несмотря на рост активов, чистая прибыль банков в первом квартале наоборот демонстрирует отрицательную динамику. Из крупнейших банков страны отчетность по МСФО за первый квартал представили пока только Сбербанк и ВТБ.

Прибыль Сбербанка в отчетном периоде упала на 17,9% до 72,9 млрд рублей. «Снижение чистой прибыли группы объясняется, главным образом, ростом стоимости кредитного риска»,— указано в сообщении госбанка. Его расходы на создание резервов под обесценение кредитного портфеля выросли сразу в 2,4 раза!

Чистая прибыль ВТБ упала вовсе в 40 раз до 400 млн рублей. Банку также пришлось дополнительно создать резервы в 47 млрд рублей, из которых 26 млрд рублей — резервы по розничным кредитам.

Давление на показатели крупнейших банков страны также оказали события на Украине. Глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе признал, что банк вынужден создавать резервы под украинскую «дочку», но конкретную сумму называть не стал. «Руководство следит за развитием текущей ситуации и принимает необходимые меры. Текущая ситуация в Украине и ее последующее негативное развитие может негативно воздействовать на финансовый результат и финансовое положение группы, и эффект данного воздействия на данный момент сложно определить», — указано в отчетности Сбербанка.

По оценкам финансового директора ВТБ Герберта Мооса, потери банка в этом регионе составили около 18 млрд рублей.

По мере открытия зарубежных рынков капитала динамика портфелей корпоративных клиентов снизится, а вот сложности с потребительскими портфелями останутся, ожидает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. «Банки могут проводить крупные отчисления в резервы по розничным кредитам еще несколько кварталов, и процесс этот будет неравномерным. Хотя это неприятный процесс, но устойчивости всей системы он не угрожает», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории