16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
29 мая 2014, 17:52 Общество

Создание ЕАЭС — главный шаг на пути интеграции трех экономик

Лента новостей

Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Евразийском экономическом союзе. По словам Владимира Путина, уже в ближайшее время жители «тройки» ощутят все преимущества ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза. Фото: Reuters

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Национальные парламенты трех государств должны ратифицировать документ до конца года. С 1 января 2015 года ЕАЭС начнет свою работу. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

Объединение произойдет практически на всех товарных рынках, кроме рынков продукции двойного назначения и военной техники. После создания единого рынка услуг лицензии и разрешения на ведение предпринимательской деятельности будут признаваться всеми тремя странами.

Банкам для ведения бизнеса на территории страны-участницы Союза не нужно будет создавать «дочку», достаточно открыть филиал. Заемщики из стран-членов ЕАЭС будут иметь равные возможности на всей территории Союза.

Планируется объединить и страховой рынок. Например, автомобильная страховка для граждан России будет действовать на территории Казахстана. Кроме того, предполагается унифицировать подходы к налогообложению резидентов государств-членов ЕАЭС.

По словам Владимира Путина, преимущества ЕАЭС очень скоро ощутят жители стран-участниц. Евразийский экономический союз даст возможность гражданам России, Белоруссии и Казахстана свободно, без оформления дополнительных разрешений, работать в государствах «тройки».

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил интеграционный эффект для экономик трех стран-участниц ЕАЭС в 900 миллиардов долларов к 2030 году. Он также заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе получился взвешенным и грамотным, учитывающим интересы всех государств.

Борис Титовуполномоченный при президенте России по правам предпринимателей«Подписание такого глобального соглашения — очень серьезный шаг в развитии интеграции наших экономик, но по многим вопросам мы уже давно интегрированы. Например, рынок труда в относительной степени у нас прозрачный. В вопросах передвижения товаров, финансов у нас тоже никаких барьеров довольно долго не было. Но, конечно же, очень хорошо было бы, если бы все прошлые достижения были поддержаны другими очень важными решениями. Например, единой налоговой, тарифной политикой, единой политикой в области денежно-кредитного финансирования бизнеса. При том, что у нас были совершенно прозрачные границы по товарам, налоги у нас были разные. Тем самым создавалось не совсем справедливое конкурентное преимущество для казахских товаров».

Лидер Армении Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня.

Киргизия, по словам президента Алмазбека Атамбаева, может присоединиться к ЕАЭС в течение этого года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что ЕАЭС должен стать основой для дальнейшего политического, военного и гуманитарного сближения его участников. Но, по его словам, подписанный сегодня документ не решает ряда проблем, прежде всего касающихся взаимной торговли. Еще накануне были сообщения, что по документу есть ряд разногласий. И в четверг утром президент Белоруссии заявил, что некоторая неудовлетворенность осталась. Однако первый вице-премьер России Игорь Шувалов заверил, что все разногласия были сняты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории