16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
31 мая 2014, 09:05 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Ишингер сложил полномочия

Лента новостей

Следующие «круглые столы» будут проходить без его участия

Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по Украине, отставной немецкий дипломат Вольфганг Ишингер покидает этот пост, рассказали газете «Коммерсантъ» в секретариате председателя организации, президента Швейцарии дидье Буркхальтера.

Вольфганг Ишингер в начале мая был назначен переговорщиком от ОБСЕ для налаживания диалога между противоборствующими сторонами украинского конфликта —Киевом и юго-востоком. В его задачу входило проведение «круглых столов» в рамках «дорожной карты» ОБСЕ по урегулированию кризиса на Украине. В общей сложности при участии Ишингера прошло три «круглых стола» — в Киеве, Харькове и Николаеве. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик в них участие не принимали.

«Дорожная карта» ОБСЕ также предусматривала проведение на Украине президентских выборов, которые в итоге состоялись, однако к национальному примирению не привели. Серия «круглых столов» продолжится, но Ишингер в них принимать участие уже не будет. По словам представителя секретариата председателя ОБСЕ Роланда Блесса, мандат немецкого дипломата изначально ограничивался 25 мая, а продлить его Ишингер из-за занятости не смог. Кандидатура нового спецпредставителя ОБСЕ по Украине еще не определена.

Найти человека, который устроит все противоборствующие стороны и согласится поехать на Украину, будет не просто. За последнюю неделю на востоке Украины вооруженные люди задержали 3 группы наблюдателей ОБСЕ, две из них до сих пор числятся пропавшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию