16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
31 мая 2014, 12:24 ОбществоКонфликты

МИД обеспокоен последствиями вхождения Швеции и Финляндии в НАТО

Лента новостей

Российские послы считают, что это приведет к негативным изменениям в традиционно мирном регионе

Вхождение в НАТО Швеции и Финляндии приведет к опасным негативным изменениям в северо-балтийском регионе, говорится в сообщении МИД по итогам совещания в Хельсинки. В нем приняли участие главы дипломатических представительств России в Исландии, Дании, Литве, Латвии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Участники встречи пришли к выводу, что отношения со странам северо-балтийского региона необходимо выстраивать на основе обоюдных интересов без искусственных ограничений и угроз введения санкций. Отмечается, что совместные проекты в области энергетики, транспорта и строительства не могут быть «заложником политической конъюнктуры».

«На фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивалась опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности», — говорится в сообщении. Участники встречи также обсудили защиту прав соотечественников за рубежом, в первую очередь в Прибалтике. Затем российские послы встретились с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойей, в ходе которой большое внимание было уделено обмену мнениями относительно ситуации на Украине, мерам по деэскалации конфликта и прекращению кровопролития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию