16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4038
  • RTS1474.86
1 июня 2014, 16:36 ОбществоПолитика

Парламент Абхазии назначил дату внеочередных выборов президента

Лента новостей

И.о главы государства стал спикер Валерий Бганба

Фото: ИТАР-ТАСС

Парламент Абхазии, фактически, отстранил президента республики Александра Анкваба от власти, передав его полномочия спикеру парламента и назначив досрочные выборы главы республики. Анкваб назвал это решение неконституционным.

В свою очередь, один из лидеров абхазской оппозиции Сергей Шамба утверждает, что Анкваб уже подал в отставку. Однако секретарь Совета безопасности Абхазии Ашуба это опроверг.

Последние несколько дней смещенный президент находится на территории российской военной базы в Гудауте. В переговорах по урегулированию кризиса в Абхазии участвует помощник президента России Владислав Сурков.

Ситуацию Business FM прокомментировал советник Суркова — политолог Алексей Чеснаков. Он, в частности, ответил на вопрос, почему Москва фактически поддержала смену президента Абхазии.

Алексей Чеснаковполитолог«Москва, вообще-то готова принять любое абхазское решение. Потому что политический процесс, который сейчас в республике идет, — это внутреннее дело Абхазии. И в такой ситуации, Москва, по-моему, должна с уважением относиться к любому решению, которое соответствует всем демократическим процедурам и поддержано большинством, как с одной, так и с другой стороны. Важно, что этот политический процесс проходит бескровно, без всяких эксцессов. Люди выходят на площадь — понятно, что эмоции, зашкаливают. На Кавказе часто такие процессы сопровождаются трагическими событиями, важно, что в Абхазии стороны нашли в себе силы не довести ситуацию до подобных инцидентов. Конечно, те вопросы, которые поднимали в ходе этого политического кризиса жители республики, власть и оппозиция, свидетельствуют, что есть ряд процессов, которые требуют более адекватных решений. Не все довольны тем, как идет процесс социально-экономического развития республики. А для России более правильным было бы обеспечить прозрачность финансирования, которое она направляет на развитие социально-экономических объектов республики. И мне кажется принципиально важным, что все стороны, которые были задействованы в этом конфликте, заявляли о том, что они за более плотную интеграцию с Россией».

Отстраненный президент Александр Анкваб считает решение парламента нарушающим Конституцию. Как заявили в его пресс-службе, такие решения «не могут приниматься под давлением и ультимативно. Судьба страны и президента не может решаться на митингах. Это дело всего народа».

Спикер парламента Валерий Бганба, на которого абхазские депутаты возложили обязанности президента, заявил, что намерен встретиться сегодня с Анквабом на территории российской базы в Гудауте.

Сказал, что созванивался с Анквабом, и объяснил ситуацию. Позже секретарь совета безопасности республики заявил, что вопрос о встрече спикера парламента Абхазии с президентом ещё не решен.

Ранее абхазские силовики выступили совместным заявлением в поддержку президента Анкваба. Возможно ли дальнейшее обострение обстановки в Абхазии?

Манана Гургулиядиректор государственного информационного агентства «Апсны пресс»«По Конституции, парламент может принять отставку президента в случае, если он нарушил президентскую клятву или закон, и заключение об этом дал Верховный суд. Тогда они могут даже принять это двумя третями голосов тайным голосованием. Сегодня голосовали открыто. 24 проголосовали за, один — против из 35 депутатов парламента. И никакого заключения Верховного суда не было».

Что касается Валерия Бганбы, то, по словам, Мананы Гургулия, он лишь исполняет обязанности, выборы объявляет. Протестующие не его видели президентом, он и баллотироваться не будет.

Манана Гургулиядиректор государственного информационного агентства «Апсны пресс»«Просто они отправили в отставку президента, а на время, пока будут проходить выборы, кто-то же должен исполнять обязанности. По Конституции, если не президент, то вице-президент. Если не вице-президент, то премьер-министр, которого, кстати, два дня назад парламент отправил в отставку, хотя президент не принял эту отставку. И уже четвертая позиция — это спикер. Сегодня парламент принял такое решение. Что касается исхода, очень трудно сказать. Потому что с одной стороны, эйфория у одной группы населения, которая поддерживала оппозицию. С другой стороны, сторонники президента объявили о том, что они будут проводить митинг в понедельник в 12 часов. Мне сейчас трудно сказать, будет он или нет».

Александр Анкваб имеет право принять участие в новых досрочных выборах президента Абхазии 24 августа, заявил один из лидеров оппозиции, глава абхазской партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба, в прошлом сам кандидат в президенты Абхазии. При этом сам Хаджимба, как он заявил, не будет выдвигать свою кандидатуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию