16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
7 августа 2009, 18:41 Компании

«Газпром» снижает цены и присутствие

Лента новостей

Экспортные цены на газ «Газпрома» в III квартале этого года достигнут минимальных значений. Одновременно доля российского концерна на европейском газовом рынке продолжает падать: сейчас она составляет 16% против прежних 25%

Цены на экспортный газ достигнут минимальных значений. Фото: ИТАР-ТАСС
Цены на экспортный газ достигнут минимальных значений. Фото: ИТАР-ТАСС

Цена на природный газ для Молдавии, поставляемый «Газпромом», в III квартале 2009 года будет снижена до 186,85 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщила 5 августа пресс-служба компании «Молдова-газ». Сокращение цены российского газа объясняется снижением в текущем году мировых цен на дизтопливо и мазут.

Таким образом, по сравнению с I кварталом этого года цена на российский газ сократилась почти на 45%. В результате, согласно расчетам экспертов «Молдова-газ», средняя цена поставки газа в Молдавию в 2009 году составит около 257 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» реализует газ на постсоветском пространстве по долгосрочным контрактам, в каждом из которых фигурирует своя формула цены на газ, привязанная к цене на газойл и топочный мазут с лагом от 6 до 9 месяцев, напоминают аналитики «Велес Капитала». Коэффициент корреляции к средней цене на нефть за 9 месяцев составляет 4,4191.

Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин добавляет также, что цена на газ в договорах «Газпрома» рассчитывается ежеквартально. Детали договоров обычно не разглашаются, за исключением случая с Украиной.

Отметим, что в конце апреля 2008 года совет директоров «Газпрома» одобрил стратегию, нацеленную на повышение цен на газ для всех потребителей в странах СНГ до европейского уровня. Тогда сообщалось, что для Армении, к примеру, новая цена на газ начиная с 2009 года должна была составить 165 долларов за тысячу кубометров против действовавших на момент утверждения новой стратегии 110 долларов. Эту цену не планировалось повышать в ближайшие три года. Для остальных стран СНГ «Газпром» запланировал постепенное увеличение цен до среднеевропейского уровня за вычетом транспортных расходов, а в Белоруссии и Украине еще и за вычетом таможенной пошлины. Еще в начале прошлого года потребители из СНГ и Прибалтики платили цену ниже европейского уровня. Из стран СНГ на тот момент только Грузия получала газ по относительно высокой цене — 270 долларов за тысячу кубометров.

Но уже в конце 2008 года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что цены на газ для партеров компании в СНГ и Прибалтике будут снижаться в связи с корректировкой цен на нефть.

В настоящее время из стран СНГ только Украина и Белоруссия платит за российский газ с понижающим коэффициентом. Для Украины он, напомним, составляет 0,8. Белоруссия в I квартале 2009 года платила по 250 долларов за кубометр, к концу года цена должна опуститься ниже 100 долларов. Белоруссия платит по средней цене в 150 долларов, ссылаясь на устные договоренности между сторонами.

Главный аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин не исключает, что в отношении Молдавии «Газпром» также применяет незначительный понижающий коэффициент. При этом эксперт прогнозирует, что «Газпром» в III квартале понизит цены для всех государств Западной Европы, а также для ряда стран Восточной; снижение произойдет и для Украины, так как в этой стране действует формульное ценообразование.

Учитывая динамику цен на нефтепродукты, в III квартале экспортная цена на газ, поставляемый российской монополией, достигнет минимального годового значения. Дмитрий Лютягин полагает, что в III квартале цены на газ опустятся до 245 долларов за тысячу кубометров. Эксперт напоминает, что еще в I квартале цены на газ для европейцев составляли 395 долларов за тысячу кубометров.

У руководителя East European Gas Analisys Михаила Корчемкина немного другой прогноз: в третьем квартале цена на газ для европейских потребителей будет равняться 211 долларам, для Украины — 194 доллара, для Молдавии — 187 долларов за тысячу кубометров.

При этом, как указывает Михаил Корчемкин, уже с 2010 года Молдавия, как и Украина, будут платить за газ более высокую цену, чем средний европейский импортер. По его прогнозу, уже с I квартала будущего года «Нафтогаз» будет выплачивать 285—295 долларов за тысячу кубометров, Молдавия — 270—280 долларов при среднеевропейской цене в 237—245 долларов.

Одновременно «Газпром» начинает терять позиции на европейском рынке. Сейчас его доля составляет 16%, до кризиса она равнялась 25%, говорит аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. По его мнению, I полугодие показало, что «Газпром» не готов к более гибкой ценовой политики и не отступает от буквы контракта.

«Газпром» не идет на компромиссы, не давая скидки на свой газ в отличие от других (к примеру, Норвегии) при повальном падении спроса. Несмотря на то, что спрос на газ в странах Европы и СНГ снижается, а европейские потребители имеют возможность получать газ у других поставщиков», — говорит эксперт.

Эксперт напоминает, что в этом году Великобритания одной из первых стран ЕС ввела в действие новейшую энергетическую инфраструктуру, способную принимать сжиженный природный газ, и в марте получила первую партию импортного газа на свой крупнейший в Европе терминал для приема танкеров с сжиженным газом. Первая партия СПГ объемом 216 тыс. кубометров была доставлена из Катара. После январской «газовой войны» между Россией и Украиной нефтегазовые компании Норвегии объявили о рекордных объемах продаж газа за рубеж и подписали долгосрочные контракты. Алжир в то же время увеличил танкерные поставки в Турцию, которая в свою очередь выразила готовность нарастить экспорт в страны ЕС.

На данный момент в «Газпроме» рассчитывают, что по итогам года экспорт сократится до 140 млрд кубометров. В таком случае снижение экспортной выручки концерна может достигнуть 20 млрд долларов, прогнозирует Виталий Громадин. «Экспортная цена «Газпрома» в 2009 году понизится до 288 долларов за тысячу кубометров, в 2008 году она составляла 407 долларов за тысячу кубометров. Выручка от экспорта может упасть в 2009 году на 38-41%», — подытоживает Дмитрий Лютягин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию