16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
1 июня 2014, 19:14 ОбществоПолитика

Майдан не расходится

Лента новостей

Кличко освистали на Народном вече в центре Киева

Участники Народного вече на площади Независимости в Киеве.
Участники Народного вече на площади Независимости в Киеве. Фото: ИТАР-ТАСС

Несколько тысяч активистов, собравшихся в воскресенье на площади Независимости, приняли решение не сворачивать палаточный городок, пояснив что «система не изменилась».

Когда Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева, заявил, что Майдан уже выполнил свою миссию, его встретили криками «позор». В результате лидер партии «УДАР» был вынужден изменить свою риторику, рассказывает киевский журналист, редактор информагентства «Навигатор» Сергей Степанов.

Сергей Степановкиевский журналист, редактор информагентства «Навигатор»«Его появление было встречено достаточно холодно. Потому что Кличко, надо сказать, не оратор. Украинская оппозиция достаточно долго иронизировала по поводу того, что ему написали какой-то текст еще в начале Майдана, а он его с небольшими исправлениями озвучивает уже несколько месяцев. Когда Кличко начал свою речь с банальных вещей про обновление власти, борьбу с коррупцией и так далее, его начали освистывать. Ведущему даже пришлось сначала спасать Кличко. Он сказал: «Здесь не ринг, Кличко не побоялся, вышел один, а вас много». Такой настрой в отношении Кличко был у собравшихся на Майдане до тех пор, пока он не пообещал, что палатки не будут сноситься».

Ранее Кличко заявлял, что Майдан должен быть очищен от баррикад. Часть активистов с тех пор покинули палаточный городок, но накануне сообщалось, что несколько десятков людей в камуфляже начали в знак протеста жечь покрышки на площади.

Теперь Кличко сообщил, что не поддерживает силовые действия против Майдана, но призывает понемногу возвращаться к нормальной жизни, и изменения на Украине должны начаться с Киева.

Сергей Гришинкиевский журналист«Часть людей, которые собрались, кричали какие-то неприятные вещи. Они говорили: «Где же смена власти, смена координат, которую нам обещали?». Кличко сказал, что его слова неправильно поняли, что он не хочет, чтобы Майдан совсем убирался, а хочет, чтобы там сделали мемориал в память о «небесной сотне» погибших на Майдане. Также из интересного, там отправлялось четыре автобуса добровольцев в лагерь батальона «Донбасс». Прямо с Майдана они уезжали».

Ранее сообщалось, что созданный Дмитрием Ярошем батальон «Донбасс» проводит мобилизацию в свои ряды всех желающих на Майдане в Киеве для борьбы со сторонниками самостоятельности Донбасса.

Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай дал интервью Business FM, где рассказал, на каких условиях ополченцы готовы на переговоры с Киевом, и нуждаются ли они в посредничестве Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию