16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
2 июня 2014, 11:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Военные действия ушли из Донецка под Луганск

Лента новостей

В пригороде областного центра идут ожесточенные бои за погранчасть. Рядом находятся жилые дома, в окна которых попадают пули и осколки. Тем временем в Донецкой области наступило затишье

Ополченцы Донбасса.
Ополченцы Донбасса. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинские пограничники начинают сдаваться ополченцам Луганской области после многочасового боя за погранчасть, передает корреспондент «РИА Новости». Около 10 резервистов, недавно призванных по мобилизации, решили прекратить сопротивление. Всего на территории части находится около 150 человек.

Ополченцы начали штурм рано утром. Бой начался около четырех утра. Ополченцы пытаются взять под контроль воинскую часть погранслужбы Украины. Применяется стрелковое вооружение и гранатометы. «РИА Новости» сообщает, что известно об одном погибшем среди ополченцев и нескольких раненых. Госпогранслужба Украины ранее сообщила о раненых среди пограничников.

Подробности с места событий в момент боя Business FM рассказал журналист общественно-политической газеты «XXI век» в Луганске Андрей Авраменков.

Расскажите о ситуации под Луганском.
Андрей Авраменков: Звучат выстрелы, автоматные очереди, одиночные выстрелы, непонятные хлопки и взрывы. Бой продолжается.
А где вы находитесь?
Андрей Авраменков: Во дворах, недалеко от погранчасти. Тут очень хорошо все слышно.
Что вы еще видели, как люди себя ведут? Мы читали, что люди покидают свои дома, что есть большая паника.
Андрей Авраменков: Есть паника. Людям в окна попадают патроны и осколки. Разбиты стекла. Очень мало людей на улицах, несмотря на понедельник. Это началось в четыре утра. Звуки, взрывы и выстрелы были слышны на весь город, их даже слышали в восточных кварталах, несмотря на то, что все происходит на южных. Сначала думали гром, но потом стало понятно, что идет бой. По некоторой информации, сейчас в областной больнице оперируют пятерых раненых.
А есть еще информация о пострадавших и с той, и с другой стороны?
Андрей Авраменков: Известно, что они есть. Но противостояние достаточно жесткое, судя по интенсивности стрельбы. Опять слышна автоматная очередь, взрывы.
Рядом с погранчастью жилые дома есть?
Андрей Авраменков: Да, погранчасть находится рядом с кварталом. Сразу через дорогу, буквально через 10 метров, стоят многоэтажные дома — девятиэтажки. Здесь людей очень много, это очень оживленный массив. Непосредственно в близости от всего этого происходят боевые действия.
Люди из этих домов ушли?
Андрей Авраменков: Некоторые, наверное, все-таки ушли. Но я вижу, что выглядывают из окон люди, смотрят, что происходит. Многие просто остались дома и не высовываются.

Тем временем в Донецкой области, где ранее продолжались столкновения, наступило затишье. После военной операции в районе аэропорта в начале прошлой недели в областном центре практически не слышно стрельбы.

Корреспонденты Business FM связались с жителями Донецка по случайным номерам и узнали, действительно ли в городе стало спокойнее, и с чем, по их мнению, связано это затишье.

Владимиржитель Донецка«Затишье. Этой прошедшей ночью многие школы праздновали выпускной вечер, и, как ни странно, именно в Донецке было тихо. На западной Украине думали быстренько решить вопрос и начать тут делить имущество, но оказалось, что не все так просто, что кроме пули тут больше ничего никто не найдет».

В свою очередь, житель Донецка Роман затишью удивляется и связывает временную приостановку военных действий с предстоящей инаугурацией избранного президентом Украины Петра Порошенко.

Романжитель Донецка«Самолетов точно не слышно. По идее, перед инаугурацией должны были наоборот больше всяких действий производить, чтобы попытаться нас подавить. С другой стороны, они как раз наоборот не хотят ничего делать, чтобы подуспокоились немного, подзатихло, и прошла спокойно его инаугурация».

Между тем в Славянске ситуация далека от спокойной. Там в ночь на первое июня в результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками осколочные ранения получили пять мирных жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию