16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4189
  • RTS1423.71
2 июня 2014, 15:45 ОбществоПерсоны

Отречение короля: испанский монарх Хуан Карлос I покидает престол

Лента новостей

Новым королем станет принц Фелипе Астурийский. Сообщается, что главная причина отречения Хуана Карлоса I — проблемы со здоровьем, однако эксперты считают, что при принятии решения монарх руководствовался политическими соображениями

Хуан Карлос I (слева) и наследник испанского престола — принц Фелипе Астурийский.
Хуан Карлос I (слева) и наследник испанского престола — принц Фелипе Астурийский. Фото: Reuters

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола. Монарх рассказал о своем решении в микроблоге. «Сообщаю о своем решении отречься от испанской короны», — цитируют запись монарха информационные агентства.

Хуан Карлос I лично сообщил о своем решении премьер-министру Испании Мариано Рахою. Фотографии встречи опубликованы в Twitter королевского дома. Чуть позже монарх выступил с официальным заявлением в эфире национального телевидения.

Хуан Карлос Iкороль ИспанииДолгий экономический кризис обескровил наш народ. Но теперь перед нами лежит будущее, полное надежд. Тяготы позволили нам осознать, на что мы способны, и сделать все возможное в непростой час. Теперь новое поколение готово дать стране новое будущее и нести за него ответственность. Оно должно начать преобразования и провести реформы, которые нужны народу. В январе мне исполнилось 76 лет, и я задумался о передаче короны своему сыну Фелипе, чье образование и зрелость ума позволят ему принять руководство страной и начать новую эру. Я выражаю благодарность всем людям, которые служили государству во времена моего правления и помогали мне выполнять мой долг, а также своей королеве, которая всегда поддерживала меня. Испания навсегда останется в моем сердце.

Испанский престол займет сын Хуана Карлоса — принц Фелипе Астурийский.

76-летний Хуан Карлос был главой Испании с 1975 года. Он пришел к власти после смерти Франсиско Франко и подавил государственный переворот, который устроили военные.

Будущий король Испании, 46-летний принц Фелипе окончил Военную Академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета в США.

Решение короля стало очень неожиданным, сообщила испанская журналистка Наталия Боронат.

Наталия Боронатиспанская журналисткаЭто очень неожиданные новости. Нам, каталонцам, нужно проанализировать произошедшее. С одной стороны, отречение короля от престола — историческое событие, но с другой стороны, в последнее время наблюдалось падение доверия к монархии. И это должно было случиться, потому что король уже в преклонном возрасте и испытывает проблемы со здоровьем. Мало того, король начал терять контроль над ситуацией в стране, поэтому передать власть преемнику, тем самым улучшить статус монархии, — хороший ход с его стороны.

По данным испанских СМИ, отречение связано с состоянием здоровья испанского монарха. Два года назад монарх сломал бедро во время охоты на слонов в Ботсване. С тех пор Хуан Карлос I перенес около 10 операций.

Однако источник в испанском королевском доме заявил журналистам Reuters, что уход короля связан с политическими причинами. «Он отрекается на фоне новых вызовов, перед которыми стоит Испания, чтобы дать дорогу другому поколению», — агентство приводит слова собеседника. По его словам, Хуан Карлос планировал отказаться от короны еще в январе 2014 года, но отложил принятие решения из-за выборов в Европарламент.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, считает, что монарх в своем решении руководствовался политическими соображениями.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозированияКонечно, здесь есть достаточно серьезная политическая подоплека, потому что ситуация в этой стране достаточно сложная и противоречивая. Прежде всего, экономическое состояние страны: уровень безработицы в Испании достиг практически 33%. Экономика страны практически находится в преддефолтном состоянии. Конечно, все это усугубляет положение руководящей элиты Испании. На фоне общего состояния здоровья, нужно себе хорошо представлять, что король Испании Хуан Карлос достаточно немолодой уже человек, королевская семья испытывает очень серьезные трудности с точки зрения дальнейшего развития Испании.

В Доме Романовых сожалеют об отречении короля Хуана Карлоса и рассчитывают, что его дело продолжит принц Астурийский. Такое заявление сделала Великая княгиня Мария Владимировна. Ее слова передал «Интерфаксу» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Стоит отметить, что за прошедшие два года Хуан Карлос I стал третьим монархом, который добровольно отрекся от престола. В прошлом году от короны отказались королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II. Монаршие особы передали престол своим сыновьям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию