16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 июня 2014, 17:18 Общество

Маркин: установить причастность 67-летнего насильника к 19 преступлениям помог анализ ДНК

Лента новостей

Заодно в ходе работы следователей и криминалистов был задержан еще один насильник, действовавший независимо от Макаренкова и подозреваемый «всего» в 7 эпизодах преступной деятельности

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации было проведено молекулярно-генетическое экспресс-исследование образцов ДНК подозреваемого в многочисленных изнасилованиях мужчины 1947 года рождения, по имени Валерий Макаренков. Именно это экспресс-исследование позволило в кратчайшие сроки установить причастность задержанного к совершению 19 преступлений. Девушка, на которую было совершено нападение три дня назад, уверенно опознала подозреваемого, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сейчас следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении 67-летнего Макаренкова. Его действия квалифицируются следствием по ст.131 УК РФ (изнасилование), ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ст.162 УК РФ (разбой). По версии следствия, в период с 1987 по 2014 годы Макаренков совершил на территории Москвы серию нападений на женщин, сопряженных с разбоями. Подозреваемый действовал по схожей схеме. Под видом велосипедиста в ночное время и рано утром он выслеживал жертв во дворах жилых домов, а также парковых зонах, применяя насилие, душил потерпевших до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи. Последнее преступление — покушение на изнасилование 29-летней москвички — было совершено 26 мая 2014 года на территории парка отдыха «Кузьминки».

Кроме того, следователи уверены, что удастся установить гораздо больше эпизодов его преступной деятельности, счет которых ведется на десятки. За несколько лет криминалисты Главного следственного управления СКР по Москве досконально изучили почерк преступника, а также составили список из жителей города, по совокупности примет и региону проживания схожих с описанием, возрастом и родом занятий преступника. Допросы потерпевших проводились с применением новейших криминалистических технологий, а также с привлечением специалистов по активации памяти. На причастность к совершению преступления за эти годы было проверено около 20 000 жителей Москвы!

В ходе проводимой криминалистами и следователями работы был также задержан еще один подозреваемый, причастный к совершению другой серии нападений на женщин и несовершеннолетних девушек, который в настоящий момент находится под следствием. Следователи полагают, что на его счету не менее 7 преступлений.

По ходатайству следствия в отношении Макаренкова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию