16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3333
  • RTS1155.67
3 июня 2014, 17:00 Общество

Обама введет дополнительные войска в Европу

Лента новостей

При этом президент США заявил, что заинтересован в хороших отношениях с Москвой

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама заинтересован в хороших отношениях с Россией, но готов ввести новые санкции против Москвы. Сегодня американский лидер сделал несколько заявлений в Варшаве в рамках своего турне по Европе. Он подчеркнул, что в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине Россию ждет новая порция санкций. При этом США заинтересованы в нормализации отношений с Москвой. Обама отметил, что у него всегда были «деловые отношения с Владимиром Путиным», и сказал, что Америка не стремится угрожать России.

Барак Обама«Мы сошлись во мнении, что дальнейшие провокации со стороны России приведут к дополнительным издержкам для страны, включая при необходимости и дополнительные санкции. Россия должна принять конструктивное участие в диалоге с украинским правительством в Киеве, чтобы прекратить приток ополченцев и оружия в восточную Украину. Россия также должна использовать свое влияние на вооруженных сепаратистов, дабы убедить их прекратить нападения на украинские силы безопасности, покинуть захваченные здания, сложить оружие и принять участие в политическом процессе».

Польша обратилась к НАТО с просьбой усилить свое присутствие на территории Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил сегодня глава польского МИД Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

Вместе с тем Барак Обама отметил, что США действительно намеревается усилить свое присутствие на территории Восточной Европы, и для этого ей требуются дополнительные средства в объеме 1 миллиарда долларов. Это обусловлено «новыми вызовами в сфере безопасности». По словам Обамы, американская сторона пересматривает силовое присутствие в свете новых проблем.

Радослав СикорскийГлава МИД Польши«Совместные действия Европы и Америки, возможно, предотвратили полномасштабное вторжение на Украину. Мы будем рады большему количеству войск НАТО, как из Европы, так и из США. Мы считаем, что уровень безопасности в зоне НАТО должен быть приблизительно равным. А сейчас на нашей территории есть база НАТО, но только в качестве наследия «холодной войны», там, где они были полезны во время конфронтации с СССР. Однако их расположение не учитывает развитие, прошедшее за последнюю четверть века. И теперь этот вопрос требует решения».

Почти сразу после этого последовало заявление Белого Дома. В нем говорится, что Обама попросит у Конгресса дополнительный миллиард долларов на усиление военного присутствия в Восточной Европе. В частности, речь идет о наращивании морской группировки НАТО на Балтике и в Черном море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию